Menu

5 Bahan Makanan Ini Akan Jadi Bahaya Jika Dimasak dengan Air Fryer, Apa Aja?

13 Juli 2023 22:30 WIB

Memasak menggunakan air fryer. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Beberapa waktu ke belakang, penggunaan peralatan masak air fryer sangat popular dan menjadi barang yang diserbu masyarakat yang gemar memasak.

Pasalnya, alat masak ini dinilai lebih sehat dari kompor biasa karena mampu menggoreng tanpa minyak. Masyarakat yang kini lebih awas dengan kesehatan pun berbondong-bondong memilih air fryer sebagai solusi menggoreng.

Namun, tak semua bahan makanan bisa dimasak dengan air fryer, lho! Berikut deretan bahan makanan yang tak dianjurkan dimasak dengan air fryer.

Ayam Utuh

Memasak satu ekor ayam utuh ke dalam air fryer dengan sisi yang paling dekat dengan sumber panas membuat ayam akan mongering atau bahkan gosong sebelum sisi yang lainnya matang. Ayam pun akan menjadi sangat kering di bagian luar dan terasa keras

Keju

Penggunaan air fryer untuk melelehkan keju akan membuat air fryer mengalami masalah dan bahkan menyebabkan kerusakan.

Adonan Basah

Air fryer tak diperkenankan digunakan untuk menggoreng bahan adonan basah, seperti adonan bakwan, adonan tahu, dan sebagainya. Adonan basah akan menetes saat makanan dimasak dan akan berpengaruh pada kerusakan air fryer.

Sayuran Mentah

Air fryer tak memiliki kekuatan untuk mengeringkan produk mentah. Produk sayuran akan cenderung basah dan tak menggugah selera ketika dimasak

Roti

Meski dapat dihangatkan atau dipanggang menggunakan air fryer, tekanan udara di dalamnya dapat membuat roti hancur. Baiknya, tetap panggang roti menggunakan oven atau pemanggang khusus agar matangnya sempurna. 

Share Artikel:

Oleh: Egi Apriyanti

Artikel Pilihan