Menu

Dijadikan Cocolan Ikan atau Ayam Goreng Makin Nikmat, Ini Resep Sambal Mangga yang Segar dan Pedas Bikin Selera Makan Meningkat!

17 Juli 2023 04:15 WIB

Ilustrasi Ayam Suwir Sambal Mangga (Instagram/@matthewmaureen)

HerStory, Jakarta —

Kini diketahui bahwa di beberapa daerah Indonesia musim mangga sudah mulai terasa. Siapa sangka, buah yang biasanya disantap sebagai rujak atau es segar ini ternyata juga bisa diolah sebagai lauk makanan lho Moms!

Yups, sambal mangga memang sudah tak asing lagi sebagai teman makan bebek goreng, ikan bakar, atau ayam goreng tepung. Penasaran gak sih bagaimana cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan:  

  • 2 buah mangga muda, kupas, serut 
  • 6 buah cabai merah 
  • 50 gram cabai rawit merah atau sesuai selera 
  • 2 sdt terasi bakar 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
  • 40 gram gula merah  
  • 6 siung bawang putih  
  • 12 butir bawang merah

Cara membuat sambal mangga:  

1. Haluskan semua bahan kecuali mangga, gunakan ulekan agar hasil lebih enak.  

2. Masukkan mangag serut, aduk rata menggunakan sendok.