HerStory, Bekasi —
Olahan ayam kerap menjadi lauk untuk menu sehari-hari. Hal ini karena daging ayam mudah diolah dan ditemukan. Salah satu olahan ayam yang populer dan mudah dibuat adalah ayam woku.
Ayam woku merupakan makanan khas Manado yang punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Ayam woku pun akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat.
Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep ayam woku pedas.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong 8 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 6 sdm minyak goreng
- 12 lembar daun jeruk
- 6 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu, Haluskan:
- 14 butir bawang merah
- 9 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan dalam kulkas selama 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan garam, aduk hingga rata.
- Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi, tomat, dan daun bawang, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba ya, Moms!