Menu

Jadi Salah Satu Camilan Manis Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas, Ini Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng, Jangan Asal Pilih Ya!

17 Juli 2023 22:30 WIB

Pisang Goreng Karamel Almond (Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Kepopuleran pisang goreng sebagai camilan manis memang gak ada matinya. Cita rasa manis, gurih, dan mengenyangkan menjadi satu hingga dapat dinikmati siapapun. 

Tak heran jika pisang goreng dinobatkan sebagai ‘10 Street Food Manis dengan Rating Terbaik di Dunia’ versi ensiklopedia rasa, Taste Atlas. Pisang goreng berada pada peringkat 7 dengan rating 4.5. 

Tentunya, untuk mendapatkan rasa yang maksimal, membuat pisang goreng gak boleh menggunakan sembarang pisang lho. Hanya ada beberapa jenis pisang tertentu yang cocok untuk digoreng. 

Pastinya pisang tersebut harus sudah matang, memiliki rasa manis, teksturnya lembut.  Di sisi lain, ternyata ada  4 jenis pisang yang cocok untuk digoreng, sebagaimana HerStory kutip dari Delishably, Senin (17/7/2023). 

1. Pisang Raja

Pisang raja merupakan buah yang berasal dari negara tropis. Pisang raja (plátanos) memiliki bentuk yang besar.

Jenis pisang ini memiliki tekstur padat namun manis dan lembut. Perlu dipahami, pisang raja tak bisa dikonsumsi saat masih hijau atau mentah. 

Pisang raja matang sedang berwarna kuning dengan garis hitam, bercita rasa sedikit manis. Ketika kulitnya hampir menjadi hitam, pisang raja sepenuhnya matang, aromatik, dan sangat manis.

2. Pisang Tanduk

Sesuai namanya, jenis pisang ini berbentuk lurus panjang seperti tanduk. Pisang tanduk panjangnya rata-rata 30-35 cm dengan ujung yang sedikit runcing. 

Kulitnya cenderung tebal dan keras. sementara itu, tekstur daging pisang ini padat, berwarna kuning pucat hingga krem. 

Berbeda dengan pisang rasa, pisang tanduk memiliki rasa cenderung netral, gak manis dan gak sepet. Pisang ini tersedia sepanjang tahun di negara beriklim tropis, termasuk Indonesia. 

3. Pisang Kepok

Mengutip dari Slow Food Foundation for Biodiversity, pisang kepok merupakan jenis pisang yang punya tekstur lembut. Pisang kepok dibagi menjadi dua varietas di Indonesia, yakni pisang kepok kuning dan putih.

Varietas kepok kuning memiliki tekstur lembut lembel dengan warna kekuningan dan rasa lebih manis. Sementara kepok kutih juga lembut dan lembek tapi warnanya lebih putih dan rasa sedikit asam.

Nah itulah tiga jenis pisang yang cocok untuk dijadikan pisang goreng!

Artikel Pilihan