HerStory, Bekasi —
Selain nasi uduk, nasi ulam juga gak kalah lezat lho. Nasi ulam sendiri merupakan salah satu sajian khas Betawi yang memiliki rasa gurih dengan campuran lengkuas, serai, dan daun salam.
Untuk membuat nasi ulam ini juga terbilang cukup mudah. Mau tahu gimana cara membuat nasi ulam? Mengutip dari laman cookpad, berikut resep nasi ulam khas Betawi.
Bahan nasi:
- 2 cup beras
- 1 batang daun sereh digeprek
- 1 cm lengkuas digeprek
- 4 siung bawang merah diiris tipis, ditumis sebentar
- 1/2 sdt garam
- 2 cup air (setelunjuk air)
- 1 lembar daun pandan
Bumbu serundeng
- 1/2 butir kelapa parut yang tua
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun serai
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah disisir halus
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal goreng
- Daun kemangi
- Tempe atau tahu goreng
- Ayam goreng
- Telur dadar
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya. Cuci dan iris bawang. Masak nasi bersama bumbu pelengkap.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Tambahkan kelapa parut, masak hingga kelapa kering. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi dengan serundeng kelapa dan pelengkap.
Selamat mencoba, ya!