Menu

Tambah Nasi Hangat Makin Sedep! Ini Resep Pepes Tempe yang Gak Kalah Gurih dari Tahu, Sehat dan Praktis Banget!

26 Juli 2023 12:55 WIB

Pepes Tempe (Sumber/Yummy.co.id)

HerStory, Jakarta —

Biasanya kita seringkali menemukan pepes tahu. Siapa sangka ternyata protein nabati yang bisa di olah menjadi pepes bukan hanya tahu lho Moms!

Kamu wajib coba menu sederhana yang gak kalah gurih yakni pepes tempe yang sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat. Penasaran gak gimana cara bikinnya? Yuk intip Moms!

Bahan: 

  • 150 gram tempe, potong kecil-kecil 
  • 150 gram tahu putih, sedang kerasnya, potong kecil-kecil 
  • 100 gram kelapa parut muda 
  • 2 sdm teri nasi 
  • 2 buah belimbing wuluh, potong kecil-kecil 
  • 4 buah cabai hijau, iris 
  • 1 buah timat merah, potong kecil-kecil 
  • 5 buah cabai rawit, 
  • 1 buah untuk setiap bungkus 
  • Daun kemangi secukupnya 
  • Daun pisang, untuk membungkus 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 4 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 cm kencur 
  • 1/4 sdt terasi 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 buah cabai merah 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat pepes tempe: 

1. Campur semua bahan kecuali cabai rawit. 

2. Bagi adonan menjadi lima bagian, masing-masing bungkus dengan daun dan diberi satu buah cabai rawit. 

3. Kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza