Menu

Empuk dan Gurih Banget! Ini Resep Siomay Ikan Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah, Bisa Jadi Ide Jualan Moms!

26 Juli 2023 13:55 WIB

Siomay (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Siomy adalah makanan yang sangat cocok untuk di santap kapanpun. Siapa sangka jajanan khas Bandung ini sudah menjadi makanan favorit banyak orang dan dengan mudah ditemukan di pinggir jalan lho Moms!

Dipadukan dengan bumbu kacang, saus, kecap, dan jeruk nipis, rasa siomay bisa semakin menendang di lidah dan membuat ketagihan.

Jika kamu ingin mencoba olah siomay sendiri di rumah. Berikut resep sederhana yang bisa kamu jajal.

Bahan:

  • 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram cumi-cumi, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 putih telur
  • 100 gram labu siam kukus, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 150 gram tepung sagu

Saus:

  • 250 gram selai kacang, siap pakai
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 7 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 500 ml air
  • 3 sdm air asam

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saus sambal

Cara membuat:

  1. Campur ikan, cumi, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur menjadi satu. Uleni hingga rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang, aduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Sendokkan menjadi bentuk bulat di atas kukusan yang telah dialasi daun pisang yang telah terlebih dahulu diolesi minyak.
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit sampai matang. Setelah itu, angkat.
  5. Untuk membuat saus: Campur semua bahan saus menjadi satu. Masak dengan api sedang sampai matang dan mengental. Setelah itu, angkat.
  6. Sajikan bersama sausnya.