Sambal bawang (Instagram/@mjshomecooking)
Bagi masyarakat Indonesia, sambal adalah salah satu masakan yang tak boleh ditinggalkan setiap makan. Pasalnya, makanan satu ini bisa menambahkan cita rasa pada lauk yang dihidangkan.
Sambal bajak contohnya yang cocok banget untuk cocolan ayam goreng, tempe goreng, dan lain sebagainya.
Jika kamu suka makan sambal, berikut ini ada deretan sambal khas Nusantara yang bisa kamu coba demi tingkatkan selera makan yang tentunya gak membosankan. Penasaran gak?
Bahan-bahan:
- Segenggam cabai rawit.
- 8 Cabai merah keriting.
- 5 Siung bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Minyak panas secukupnya.
Cara membuatnya:
- Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar.
- Beri garam secukupnya.
- Terakhir siram pakai minyak goreng panas.
Bahan-bahan:
- 100 Gr teri nasi, cuci bersih, goreng, sisihkan.
- 2 Buah bawang bombay ukuran sedang, kupas, potong-potong.
- 4 Siung bwg putih.
- 100 Gr cabai merah.
- 15 Cabai rawit.
- 2 Buah tomat potong-potong.
- 1 Bungkus terasi.
- Gula merah, garam, penyedap, minyak secukupnya.
Cara membuatnya:
- Goreng semua bahan sambal, setengah matang, angkat, ulek, tumis kembali.
Masukkan gula, garam, penyedap, teri, aduk rata.
- Koreksi rasa dan sambal teri siap disajikan.
Bahan-bahan:
- 1/4 Kg cumi, bersihkan potong cincin, kucuri jeruk nipis.
- 3 Buah cabai merah keriting, iris serong.
- 1 Buah tomat, iris.
- Gula merah secukupnya.
- 1/2 Sdt gula pasir.
- 1 Sdt garam.
- 1/2 Sdt kaldu bubuk.
- Air asam jawa.
Bumbu halus:
- 5 Siung bawang putih.
- 3 Siung bawang merah.
- 6 Buah cabai merah keriting.
- 5 Buah cabai rawit merah.
- 1 Bungkus terasi kecil.
Cara membuatnya:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan cabe merah keriting, tomat, aduk hingga rata.
- Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk hingga rata, tunggu mendidih.
- Masukkan cumi, masak sebentar.
- Sambal cumi siap disajikan.