Menu

Gak Melulu Mahal, Ini Resep Steak Bakso yang Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan! Si Kecil Pasti Girang!

28 Juli 2023 13:35 WIB

Steak bakso untuk akhir pekan (masakapahariini/editedby HerStory)

HerStory, Jakarta —

Gak cuma daging saja yang enak untuk disantap dan dijadikan steak, ternyata resep steak bakso juga bisa kamu praktikkan di rumah lho Moms!

Pertama-tama, kamu bisa memulainya dengan menyiapkan daging sapi bagian sengkel yang dipotong kecil-kecil. Seterusnya siapkan tumisan bawang, terigu, Bango Kecap Manis, serta bumbu lainnya dengan menggunakan mentega. Setelah saus siap, maka waktunya untuk mengolah bakso menjadi steak. Siapkan adonan bakso dan kemudian giling hingga lembut. Setelah terbentuk baik, rebus hingga terapung, dan kemudian panggang untuk mendapatkan cita rasa smoky itu ya Moms.

Dilasir dari laman masakapahariini.com pada Jumat, (28/7/2023) simak yuk resep steak bakso yang bisa kamu sajikan saat akhir pekan!

Bahan

  • 600g daging sengkel sapi, potong kecil-kecil
  • 4sdt garam kasar
  • 1 butir telur ayam
  • 250g es serut
  • ⅛ sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ⅛  sdt merica bubuk
  • 1.5 sdm bawang putih goreng
  • 1.5 sdm bawang merah goreng
  • 120g tepung sagu aren

Bahan pelengkap

  • 200g kentang goreng
  • 30g wortel rebus
  • 30g buncis rebus
  • 40g brokoli rebus

Bahan saus

  • 2sdm margarin
  • ½ buah bawang bombay, iris panjang
  • 2sdm tepung terigu
  • 300ml air
  • 2sdm Bango Kecap Manis
  • 1sdt kecap asin
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ⅛ sdt merica bubuk

Cara membuat

  1. Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dan sedikit gosong. Tuang air sedikit-sedikit sampai licin. Tambahkan Bango Kecap Manis, kecap asin, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
  2. Bakso: Masukkan daging sengkel dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  3. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng ke dalam food processor. Giling sampai lembut.
  4. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Ambil adonan. Bentuk agak besar dan pipih. Rebus hingga terapung.
  5. Setelah itu, Panggang bakso hingga matang. Sajikan bersama saus dan pelengkap.

Artikel Pilihan