HerStory, Bekasi —
Nasi timbel merupakan makanan khas Sunda yang dikukus dan dibungkus menggunakan daun pisang. Nasi timbel biasa disajikan bersama ayam goreng, tahu tempe goreng, sayur asem, lalapan, dan sambal terasi.
Nah, rupanya membuat nasi timbel gak sesulit yang kamu bayangkan lho. Berikut resep nasi timbel komplit yang dikutip dari laman Endeus.tv.
Bahan:
- 1,5 l air
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 ekor (900 g) ayam, potong 4 bagian
- 100 g tahu putih, potong diagonal menjadi 4 bagian
- 100 g tempe, potong tebal 1,5 cm
- minyak goreng
Nasi:
- 300 g beras, cuci bersih
- 300 ml air
- ¼ sdt garam
- 4 lembar daun pisang, ukuran 20 x 20 cm
Bumbu, Haluskan:
- 300 g bawang merah
- 150 g bawang putih
- 75 g kemiri
- 1½ sdm ketumbar
- 10 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Pelengkap:
Cara Membuat:
- Dalam wajan besar, masukkan 1 L air, ¾ bagian bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang.
- Masukkan ayam, rebus hingga ayam matang dan cairan menyusut. Angkat, sisihkan.
- Masak sisa air dan sisa bumbu halus dalam wajan hingga bau langu bumbu hilang. Masukkan tahu dan tempe, masak hingga bumbu meresap dan cairan menyusut. Angkat, sisihkan.
- Nasi: Masak beras, air, dan garam dalam rice cooker hingga matang.
- Selagi panas, bagi nasi menjadi 4 bagian. Bungkus setiap bagian nasi dengan daun pisang hingga berbentuk silinder. Tutup kedua ujung daun pisang. Sisihkan.
- Goreng ayam, tahu, dan tempe dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan gulungan nasi dengan lauk dan pelengkap. Santap selagi hangat.
Selamat mencoba, ya!