Menu

Resep Bandeng Bumbu Bali, Disantap Pakai Nasi Hangat Makin Nikmat

02 Agustus 2023 05:45 WIB

Bandeng Bumbu Bali (Instagram/@mamadiahdee)

HerStory, Bekasi —

Bandeng adalah salah satu ikan yang punya banyak nutrisi baik. Bandeng diketahui dapat menjaga kesehatan jantung, memperkuat imun, menyehatkan tulang serta gigi, hingga menjaga fungsi otak.

Salah satu olahan bandeng yang wajib dicoba adalah ikan bandeng bumbu Bali. Perpaduan daging bandeng yang lembut dan bumbu Bali begitu lezat. Untuk membuat bandeng bumbu Bali ini juga mudah, lho.

Mengutip dari akun Instagram @dishby_ifah, berikut resep ikan bandeng bumbu Bali.

Bahan:

  • 4 ekor ikan bandeng, cuci bersih
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh
  • 1/2 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan kembali minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu halus dan cabai rawit hijau, hingga harum dan matang.

3. Setelah itu masukkan ikan bandeng dan semua bumbu-bumbu. Lalu tambahkan air, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.

4. Menjelang diangkat masukkan tomat, aduk dan masak sebentar lalu angkat dan sajikan hangat.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Pilihan