Menu

Segar dan Maknyus, Ini Resep Sambal Ganja Khas Aceh yang Jadi Pilihan Praktis Anti Gagal! Belimbing Wuluh Bikin Selera Makan Naik!

01 Agustus 2023 20:30 WIB

Ilustrasi sambal ganja. (Sajian Sedap/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Banyak sekali pilihan sambal khas Nusantara yang menggugah selera. Salah satu sambal yang mencuri perhatian adalah sambal ganja, campuran cabai dan protein yang mudah diolah di rumah untuk jadi lauk praktis.

Sambal khas Aceh ini terdiri dari udang yang dipenyet dengan ulekan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Ciri khas utama yang tak boleh dihilangkan dari sambal ini adalah belimbing wuluh. Simak yuk Moms resep sambal segar satu ini!

Bahan:

  • 150 gram udang 
  • 15 butir bawang merah 
  • 8 buah cabai rawit 
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong 
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus 
  • 8 buah belimbing wuluh, iris 
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat sambal ganja:  

1. Kukus udang sampai matang dan buang kulitnya. Sisihkan.  

2. Ulek bawang merah dan cabai rawit, masukkan belimbing wuluh, ulek.  

3. Masukkan serai dan daun jeruk, ulek-ulek agar sarinya keluar. Masukkan udang dan garam, ulek sampai semua tercampur rata.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan