Menu

Mudah Dibuat, Ini 3 Resep Camilan Malam yang Yummy untuk Stok di Rumah! Dijamin Pasti Cepet Ludes Moms!

02 Agustus 2023 16:40 WIB

Popcorn Caramel (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Malam hari atau siang hari adalah waktu yang cocok untuk nyemil santai sambil menikmati waktu luang dengan secangkir kopi atau minuman hangat.

Untuk itu, lebih baik ada camilan yang siap sedia di rumah agar bisa langsung dinikmati tanpa repot saat perut dalam keadaan lapar. 

Makanya, simak yuk beberapa resep camilan maknyus yang bisa kamu olah untuk temani waktu santai dengan keluarga!

1. Resep Camilan Kue Keciput

Bahan:

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 2 sdm tapioka
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 200 gram wijen putih

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam dan margarin sampai gula larut.
  2. Masukkan tepung beras ketan, tapioka, dan air sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan kalis.
  3. Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan kecil.
  4. Celupkan dalam air dan gulingkan di atas wijen.
  5. Lakukan sampai habis.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Goreng dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Camilan Popcorn Caramel

Bahan-Bahan

  • 2 genggam jagung instan
  • 2 sdm margarin
  • 4 sdm gula merah, disisir
  • 3 sdm gula halus
  • 1 sdt garam
  • 30 gram krimer kental

Cara Membuat

1. Lelehkan margarin di wajan anti lengket. Masukkan jagung, masak dengan api sedang sambil ditutup.

2. Setelah jagung mekar dan tak ada bunyi ledak popcorn, matikan api.

3. Lelehkan margarin, masukkan gula halus, gula merah, garam, dan krimer. Goyangkan wajan hingga larut dan berserat. Angkat.

4. Tuang karamel ke popcorn. Aduk rata. Popcorn caramel ala bioskop siap dinikmati.

3. Resep Camilan Stik Bawang

Bahan-Bahan

  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 15 lembar daun jeruk, iris halus lalu cincang
  • 400 ml santan kelapa
  • 100 gram margarin
  • 1 butir telur ayam
  • Bumbu Halus
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 4 cabai merah keriting
  • 2 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

1. Campurkan bumbu halus ke santan kelapa. Aduk rata.

2. Campur tepung terigu dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan ke campuran santan sedikit demi sedikit sambil diuleni.

3. Tambahkan margarin. Uleni sampai tercampur rata.

4. Cetak adonan.

5. Siapkan nampan yang sudah ditaburi tepung terigu. Taruh adonan yang sudah dicetak di atasnya sambil dipisahkan satu per satu.

6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng kue bawang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.