Menu

Pasti Gak Ngebosenin, Ini 3 Resep Tumis ala Restoran yang Murah dan Sedap yang Cocok Jadi Menu Makan Harian

02 Agustus 2023 16:55 WIB

Tumis Brokoli Udang (Instagram/keisyamakan)

HerStory, Jakarta —

Jika memasak setiap hari, pastinya Moms akan dengan mudah kehabisan ide olahan makanan terutama untuk makan siang atau bekal.

Agar gak lagi repot, simak yuk beberapa ide tumis sayur yang tak membosankan dan sangat mudah dibuat Moms!

1. Resep Tumis Tahu dan Sayuran

Bahan :

  • 1 kotak tahu sutera
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 20 g bawang bombay cincang
  • 1/2 cm jahe cincang
  • 100 g daging ayam, potong-potong
  • 2 buah jamur kuping, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 50 g paprika merah, potong kotak
  • 50 g paprika hijau, potong kotak
  • 100 g sawi putih, potong-potong
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdt tepung kanji

Cara Membuat Tumis Tahu dan Sayuran :

  1. Potong-potong tahu segitiga tebal 1 cm. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan jahe dan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan jamur, daun bawang, paprika merah, paprika hijau, sawi putih dan daun bawang. Aduk hingga layu.
  5. Masukkan tahu, kecap, saus tiram, merica, garam dan kaldu lalu didihkan.
  6. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Sayuran Bawang Putih

Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 cm jahe, cincang halus
  • 50 g daging ayam, potong-potong
  • 3 buah jamur shitake, potong 4 bagian
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g brokoli, potong kuntumnya
  • 100 g kembang kol, potong kuntumnya
  • 250 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Tumis Sayuran dan Bawang :

  1. Rebus sebentar brokoli dan kembang kol hingga layu. Angkat segera dan tiriskan lalu rendam air dingin.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  4. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan kembang kol, aduk hingga layu.
  5. Tuangi air, bumbui dengan kaldu jamur, merica, saus tiram dan garam lalu didihkan.
  6. Tuangi larutan teoung kanji, didihkan hingga kental dan semua sayuran matang.

3. Resep Tumis Brokoli dan Udang

Bahan :

  • 250 g brokoli, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 250 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 200 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat Tumis Brokoli dan Udang :

  1. Rebus brokoli sebentar dalam air mendidih hingga hampir lunak. Angkat, tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berwarna kemerahan.
  4. Tuangi air dan didihkan.
  5. Tambahkan brokoli, daun bawang, saus tiram, kecap, merica dan garam. Aduk hingga mendidih dan brokoli lunak.
  6. Perciki minyak wijen, aduk sebentar lalu angkat.

Artikel Pilihan