Sambal Geprek (Freepik/Edited by HerStory)
Bagi sebagian besar orang, rasanya jika makan tanpa sambal kurang nikmat. Meski pedas, sambal memiliki cita rasa yang bisa membuat nafsu makan meningkat.
Tak jarang, bagi pecinta pedas kerap membuat sambal dengan porsi yang banyak untuk stok. Jika ingin membuat stok sambal, perhatikan pula proses pembuatannya agar sambal dapat awet disimpan lama.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut tips sambal tahan lama hingga lebih dari sebulan.
Moms perlu mengecek kebersihan bahan baku sambal dan peralatan msak. Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel karena membuat kontaminasi dan sambal cepat basi.
Sebelum membuat sambal, sangrai atau goreng cabai, tomat, dan lainnya. Jika sudah, baru haluskan bahan-bahan tersebut. Hal ini agar sambal jadi awet dan gak berbau langu.
Sambal yang kurang matang membuatnya cepat basi. Karena itu, pastikan sambal benar-benar matang. Ciri sambal yang sudah matang adalah minyak sudah keluar dan terpisah dari bahan baku, perubahan warna, juga aroma.
Setelah sambal dimasak, istirahatkan sambal hingga dingin dalam suhu ruangan. Baru setelah itu sambal bisa disimpan di dalam wadah.