Menu

Tambahkan Udang Makin Gurih! Ini Resep Lodeh Rebung yang Praktis dan Lezat, Cocok untuk Menu Sat Set!

04 Agustus 2023 20:35 WIB

Ilustrasi lodeh rebung, masakan rebung berkuah santan gurih. (SHUTTERSTOCK/ Rika ernawati)

HerStory, Jakarta —

Sayur lodeh bisa dibilang sebagai comfort food banyak orang karena selain mudah dibuat, rasanya yang gurih juga sangat menggugah selera dan menambah nafsu makan.

Lodeh rebung cocok disajikan dengan lauk lain seperti bakwan jagung dan sambal terasi jika suka.

Jika Moms ingin masak lodeh anti gagal, simak yuk resep mudah yang bisa jamu coba dan praktikkan!

Bahan: 

  • 250 gram rebung segar 
  • 150 gram udang 
  • 4 lonjor kacang panjang 
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai hijau 
  • 3 buah cabai merah 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 buah kemiri 
  • 1 cm kunyit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
  • 750 ml santan 
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat lodeh rebung bumbu iris: 

1. Cuci bersih rebung, kemudian rebus sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan, lalu iris membentuk korek api. 

2. Ulek hingga halus kunyit, kemiri, dan ketumbar. 

3. Iris bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah. 

4. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, bersama dengan bumbu iris, udang, lengkuas, dan daun salam hingga harum. 

5. Masukkan udang diaduk rata hingga berubah warna. 

6. Tuang santan, tambahkan rebung, kacang panjang, garam, gula pasir. Tunggu hingga mendidih. 

7. Angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan