Menu

Bulan Agustus Makin Irit, Ini 3 Resep Masakan Rumah yang Sehat dan Murah, Uang Belanja Sisa Banyak Nih Moms!

08 Agustus 2023 07:30 WIB

Capcay Merah. (Instagram/menureseprumahan)

HerStory, Jakarta —

Gak cuma murah, inilah beberapa resep masakan rumahan yang sehat dan bisa kamu sajikan untuk keluarga jika sedang mengirit pengeluaran dna uang belanja.

Dibandingkan dengan membeli masakan di luar, kamu bisa menyajikan olahan sehat dan hemat. Jika penasaran, simak yuk masakan sederhan apa sih yang bisa kamu sajikan untuk keluarga?

Pepes Tahu

Bahan-bahan:

  • Telur 1 butir
  • Tahu putih 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabe merah 4 buah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Iris cabe (boleh juga ditumbuk kasar).
  2. Hancurkan tahu putih dan campur dengan telur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan lada dan daun kemangi.
  3. Aduk agar tercampur rata.
  4. Bungkus adonan tahu yang sudah jadi tadi dengan daun pisang. Sematkan lidi di tiap sisi agar adonan tidak keluar.
  5. Kukus hingga daun pisang layu. Tiriskan.

Mangut Ikan

Bahan-Bahan:

  • Ikan 1 kg, bersihkan
  • Jeruk lemon 2 buah, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas
  • 1 batang serai memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan 500cc
  • Cabe rawit 10 buah
  • Gula merah secukupnya
  • Bumbu Halus
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah 5 buah
  • Kunyit, jahe, kencur @2 cm
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kerat ikan dan lumuri dengan air lemon. Diamkan sebentar.
  2. Goreng ikan hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus. masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga harum.
  4. Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan dan aduk hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan cabai rawit dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga cabai rawit layu dan kuah mendidih.

Capcay Goreng

Bahan-Bahan:

  • Udang 10 ekor
  • 1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi. 
  • Kembang kol ½ buah
  • Wortel besar 1 buah
  • Sedikit jamur kuping
  • Kapri secukupnya’
  • Jagung muda secukupnya
  • Jahe 1 cm cincang halus
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Kecap ikan ½ sdm 
  • Kecap inggris 1 sdm 
  • Saus tiram 2 sdm 
  • Kecap asin 1 sdm 
  • Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai wangi.
  3. Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Cek rasa.
  5. Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
  6. Tambahkan larutan maizena  dan aduk hingga sedikit mengental.