Semur Jantung Ayam (YouTube/Ardiyanti Ulyana)
Jeroan ayam adalah lauk pauk yang banyak dinikmati. Selain harganya yang murah, jeroan ayam juga banyak sekali menu kreasi yang menarik dan bisa dijadikan pilihan untuk santapan makan siang keluarga.
Sayangnya, jika dinikmati terlalu banyak, jeroan bisa mendatangkan penyakit kolesterol. Maka dari itu, jangan terlalu banyak mengkonsumsinya ya Moms!
Cocok untuk makanan pendamping nasi dan sangat mudah dibuat, simak yuk deretan resep olahan jeroan ayam yang bisa kamu olah. Maknyus dan sedap banget lho!
Bahan:
- 5 pasang hati ampela
- 1 ruas jahe
- 1 potong kecil lengkuas
- 2 lembar daun salam dan
- Garam secukupnya
Bahan lain:
- 2 buah kentang, potong dadu, goreng hingga matang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 250 ml air matang
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt air jeruk limau
- 2 cm jahe geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Rebus hati ampela bersama bahas seperti lengkuas, jahe, daun salam dan garam secukupnya hingga matang. Lalu potong dadu, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan tambahkan jahe geprek, lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Lalu masukkan hati ampela, aduk rata.
4. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Koreksi rasa.
5. Masukkan kentang dan cabai hijau, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
6. Sesaat sebelum diangkat tambahkan tomat dan air jeruk limau. Sajikan.
Bahan:
- 5 pasang hati ampela
- 3 siung bawang merah, iris
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Sejempol jahe, geprek
- Sejempol lengkuas, geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan air di panci, rebus hati ampela dengan bumbu cemplung, lalu rebus hingga setengah empuk. Angkat, tiriskan lalu potong-potong.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bawang merah hingga wangi, masukkan irisan hati ampela. Goreng hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
3. Gunakan minyak sisa menggoreng hati ampela tadi untuk menumis bumbu halus hingga wangi, masukkan hati ampela.
4. Beri sedikit air, lalu tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
5. Masak sebentar lalu tes rasa. Matikan api, tuang ke atas piring, taburi dengan merah goreng.
Bahan:
- 250 gr usus ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1 bungkus santan kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 5 buah cabai rawit
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 1 sdm air asam Jawa
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci usus, beri perasan jeruk nipis, remas-remas, biarkan 10 menit. Cuci bersih lagi.
2. Kemudian rebus dengan 1 sdt garam hingga matang. Tiriskan lalu potong-potong 3 cm. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas dan serai hingga harum dan matang. Masukkan potongan usus, aduk hingga rata.
4. Lalu tambahkan santan dan sedikit air. Masak hingga bumbu asat atau lumayan mengering. Tes rasa, angkat dan sajikan.