Menu

Murah dan Nikmat! Resep Olahan Tempe Ini Bikin Nagih, Cocok Jadi Menu Sehat yang Hemat..

08 Agustus 2023 23:25 WIB

Tempe lada hitam (Cookpad/Pramudita Nur Rahma)

HerStory, Jakarta —

Moms, tempe merupakan salah satu makanan olahan khas Indonesia yang mudah dijumpai. Selain harganya yang murah, tempe bisa disulap menjadi berbagai olahan menu yang menggugah selera.

Salah satu olahan tempe yang nikmat adalah orek tempe cabai hijau. Menu yang satu ini sangat populer sebab rasa gurih dan sensasi pedas yang muncul saat suapan tempa masuk ke mulut.

Apalagi, membuat orek tempe cabai hijau juga gampang banget, lho. Moms, wajib recook resep olahan tempe yang satu ini, ya.

Yuk, simak resep selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms!

Bahan-bahan:

  • 300 g tempe

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 10 buah cabe hijau keriting, iris kasar

  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar

  • 100 ml kecap manis

  • 1 sdm kaldu ayam bubuk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat:

1. Potong dadu tempe ukuran 1x1 cm. Goreng potongan tempe dalam minyak banyak dan panas hingga agak kekuningan. Atau setengah kering. Kemudian angkat dan tiriskan tempe. Jangan terlalu kering supaya tidak terasa keras dan bumbu mudah diserap.

2. Panaskan 3 sdm minyak sayur, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.

3. Lalu masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.

4. Masukkan tempe yang sudah digoreng lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan kaldu dadu serta kecap. Tuangi sedikit air dan didihkan.

5. Masak terus hingga air menguap dan bumbu meresep ke dalam tempe serta cabe layu.

6. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

Share Artikel:

Oleh: Noorma Amalia Siregar

Artikel Pilihan