HerStory, Bekasi —
Rawon resmi menjadi sup terenak di dunia versi ensiklopedia kuliner Taste Atlas. Rawon yang identik dengan kuah pekat berwarna hitam pun menduduki peringkat pertama dalam daftar.
Warnya yang hitam pekat tersebut dikarenakan buah kluwak atau keluak untuk memasaknya. Rawon juga akan semakin nikmat bila disajikan dengan nasi hangat.
Nah, bagi Beauty yang ingin mencicipi kelezatan rawon daging sapi, bisa membuatnya sendiri di rumah. Mengutip dari akun Instagram @susan_gracia, berikut resep rawon daging sapi.
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- kecambah
- telur asin
- sambel terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
- Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.
Selamat mencoba, ya!