Menu

Masakan Anti Ribet, Ini 3 Resep Olahan Tahu yang Enak dan Mudah Dibuat, Dijamin Langsung Ludes

09 Agustus 2023 12:20 WIB

Tahu Jamur Teriyaki (Sumber/Dapur Umami)

HerStory, Bekasi —

Tahu merupakan salah satu bahan masakan sederhana yang dapat diolah menjadi beragam menu masakan. Ada banyak olahan tahu yang enak dan mudah dibuat, sehingga cocok jadi menu anti ribet.

Moms bisa membuat tahu jadi menu masakan lezat yang disukai keluarga. Dikutip dari berbagai sumber, berikut resep olahan tahu yang mudah dibuat. Simak baik-baik ya!

Tahu jamur teriyaki

Bahan-bahan:

  • 1 pack tahu jepang
  • 100 gr jamur
  • 1/2 bawang bombay ukuran sedang
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm seasoning
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Potong potong tahu jepang dan jamur. Rendam tahu dengan garam dan bawang putih bubuk lalu goreng hingga matang kecoklatan kedua sisi. Sangrai jamur, tambahkan garam dan lada. Sisihkan.
  2. Cincang bawang bombay lalu tumis hingga layu dan harum. Tambahkan air lalu masukkan jamur sangrai, aduk rata. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk lagi.
  3. Masukkan tahu jepang, tambahkan saus teriyaki, kecap manis, minyak wijen dan seasoning (opsional). Aduk hati hati, tunggu hingga bumbu meresap dan air menyusut. Taburkan seledri cincang. Sajikan hangat. Selamat mencoba. 

Oseng tahu pedas

Bahan:

  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang iris
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Potong tahu bentuk kotak, lalu goreng hingga cukup kering & berkulit. Sisihkan.
  2. Tumis bawang sampai harum, masukkan rawit, aduk rata. Tambahkan tahu goreng, beri saus tiram, kecap manis, beri garam dan gula pasir, aduk rata.
  3. Tambahkan air, lanjutkan memasak hingga kuah agak susut dan mengental. Terakhir, masukan daun bawang aduk sebentar saja.
  4. Sajikan oseng tahu dengan taburan bawang goreng.

Sup tahu

Bahan:

  • 350 gr tahu putih, potong-potong
  • 100 gr udang, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • Daun bawang secukupnya
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum dan agak berwarna kekuningan. Masukkan udang, lalu tumis sebentar. Tuang air. Biarkan mendidih dulu.
  2.  Masukkan tahu putih, taburi sedikit daun bawang, aduk rata. Beri Bumbu, tes cicip.
  3. Biarkan dimasak beberapa saat. Matikan api, lalu angkat.
  4. Taburi lagi sedikit daun bawang, sajikan hangat-hangat.

Selamat mencoba ya, Moms!

Artikel Pilihan