Menu

Resep Soto Betawi Susu yang Gurih dan Nikmat, Cobain Yuk Moms!

09 Agustus 2023 23:30 WIB

Soto Betawi Kuah Susu (Foto Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Moms, soto Betawi merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang banyak penggemarnya. Rasanya yang gurih membuat soto Betawi bikin kamu merasa nagih saat mencicipinya. 

Soto Betawi memiliki isian khas yaitu jeroan, kentang, dan daging. Kuahnya terbuat dari santan sehingga ada rasa manis namun tetap gurih. 

Gak perlu datang ke Jakarta untuk mencoba soto Betawi, Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya selengkapnya dalam artikel berikut ini. 

Bahan-bahan:

  • 500 g daging sandung lamur sapi

  • 500 g jeroan sapi ( paru, limpa, hati )

  • 2 liter susu cair UHT

  • 5 lembar daun jeruk

  • 3 lembar daun salam

  • 3 buah kapulaga

  • 5 cm kayu manis

  • 3 buah bunga lawang

  • 1/2 butir pala, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 buah cabe merah kering

  • 1 sdt merica butiran

  • 1 sdt ketumbar

  • 1/2 sdt jintan

  • 2 sdt gula pasir

  • 2 sdm garam

Pelengkap:

  • Kentang goreng, potong-potong

  • Tomat, potong-potong

  • Daun Bawang, iris halus

  • Bawang merah goreng

  • Sambal Rawit merah

  • Emping

  • Acar mentimun

  • Jeruk limau

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2. Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.

3. Potong-potong ukuran sedang daging dan jeroan (paru, babat, hati ) sapi.

4. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.

5. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.

6. Tuangkan susu dan sedikit kaldu sapi. Didihkan sambil aduk-aduk.

7. Masukkan kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang.

8. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.