HerStory, Jakarta —
Kini banyak orang tengah demam Korea. Semua hal yang berbau Korea Selatan mulai dari hiburan hingga makanannya sudah menjadi gaya hidup untuk beberapa orang terutama wanita.
Jika kamu ingin merasakan suasana Negeri Gingseng itu di rumah, simak yuk beberapa resep olahan kimchi khas Korea Selatan yang bisa jadi teman nonton drama dikala bosan!
1. Resep Nasi Goreng Kimchi
Bahan :
- 4 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 100 g kimchi sawi putih, potong-potong
- 300 g nasi putih dingin
- 2 sdt cabe bubuk
- 3 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam, bikin telor ceplok
Taburan:
- nori panggang, iris kasar
- biji wijen
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan kimchi, aduk hingga rata.
- Tambahkan nasi putih, cabe bubuk, kaldu jamur dan garam.
- Besarkan api lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Taruh di mangkuk/piring saji. Beri telur goreng sebagai topping.
- Taburi nori panggang dan biji wijen, jika suka.
2. Resep Sup Tofu dan Kimchi
Bahan :
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 200 g daging sapi, iris tipis
- 750 ml air/kladu
- 250 g kimchi sawi, iris kasar
- 1 sdm gojuchang
- 2 sdt gochukaru/cabe merah bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 200 g tofu, potong dadu 1.5 cm
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm daun bawang iris halus
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan matang.
- Tambahkan air dan didihkan.
- Masukkan kimchi, gojuchan, gochukaru, merica, gula dan garam serta tofu. Didihkan beberapa saat lalu matikan api.
- Masukkan minyak wijen dan taburi daun bawang iris.
- Sajikan hangat.
3. Resep Kimchi Pancake
Bahan :
- 250 g kimchi sawi putih atau sayuran lain, iris kasar
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- minyak goreng
Adonan:
- 80 g tepung terigu
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam/jamur bubuk
- 130 ml air matang
Cara Membuat :
- Adonan: Campurkan tepung terigu, gula, kaldu bubuk dan air. Aduk-aduk hingga licin dan kental. Adonan harus agak kental karena akan dicampur dengan kimchi yang sedikit berair.
- Tambahkankimchi dan daun bawang, aduk hingga merata. Kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe merah bubuk sesuai selera.
- Panaskan wajan datar di atas api sedang. Beri minyak secukupnya.
- Tuangkan adonan ke dalam wajan. Ratakan.
- Masak dengan api sedang hingga seluruh sisi pancake matang.
- Jika ingin hasil pancake yang agak kering hingga di bagian dalam, tambahkan sedikit minyak hingga pancake agak terendam minyak.
- Angkat pancake, potong-potong dan sajikan hangat.