HerStory, Jakarta —
Tahu adalah salah satu sumber protein nabati yang banyak digemari karena sangat mudah di olah dan harganya sangat murah.
Siapa sangka, kamu bisa menikmati deretan menu olahan tahu ala restoran anti gagal dan bisa menjadi selingan menu makan siang agar tak bosan lho Moms!
Penasaran gak sih apa saja? Simak yuk ulasannya!
1. Resep Tahu Cabe Garam
Bahan :
- 2 kotak tahu sutera
- 100 g tepung maizena
- minyak goreng
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah cabe rawit merah, iris halus
- 1 batang daun ketumbar, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- Topping:
- daun ketumbar
- cabe merah iris tipis, goreng
Cara Membuat :
- Keluarkan tahu dari kotaknya lalu tiriskan. Potong dadu tahu ukuran 1.5cm atau 2 cm.
- Lumuri potongan tahu dengan tepung maizena tipis-tipis.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan.
- Goreng tahu hingga kering dan kecokelatan warnanya lalu tirikan.
- Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabe rawit, daun bawang dan daun ketumbar dan aduk hingga agak kering.
- Tambahkan tahu goreng, taburi merica dan garam. Aduk-aduk hingga tahu goreng tercampur rata dengan bumbu.
- Angkat, taburi cabe merah dan daun ketumbar.
- Sajikan hangat.
2. Resep Mapo Tahu
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
- 150 g daging ayam/sapi cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak cabe/chilli oil
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm tauco, haluskan
- 1 sdm cabe bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 buah (300 g) tahu sutera, potong kecil
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
Taburan:
Cara Membuat :
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan daging ayam cincang. Aduk-aduk hingga berwarna putih dan kaku.
- Tambahkan saus tiram, minyak cabe, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, cabe bubuk, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
- Masukkan tofu yang sudah dipotong dadu dan tuangi air. Masak hingga mendidih. Jangan terlalu sering diaduk agar tofu tak hancur.
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
- Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
3. Resep Sapo Tahu
Bahan :
- 1 buah tofu/egg tofu
- minyak goreng
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 8 ekor udang ukuran sedang, kupas
- 50 g fillet ayam, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 30 g wortel, iris serong tipis
- 5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong
- 50 g kembang kol, potong-potong
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.
- Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
- Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental.
- Angkat dan sajikan hangat.