HerStory, Bekasi —
Ayam rica-rica merupakan salah satu olahan ayam yang populer di Indonesia. Hidangan satu ini berasal dari Manado. Kata rica sendiri berarti cabai dalam bahasa Manado.
Memiliki cita rasa pedas dan kaya bumbu membuat ayam rica-rica begitu disukai banyak orang. Selain itu, untuk membuatnya juga terbilang mudah. Dikutip dari buku "Chef Norman in The Kitchen: 40 Resep Masakan Nusantara Penyajian Elegan" (2020), berikut resep ayam rica-rica.
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- Air secukupnya
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat besar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara membuat:
- Potong ayam yang sudah dibersihkan sesuai selera. Beri sedikit garam, aduk dan diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Goreng ayam dengan minyak panas sedang hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan tiga sendok minyak sisa menggoreng. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis hingga bumbu meresap.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, tambahkan merica dan garam. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya.