Menu

PakSu Pasti Ketagihan! Resep Semur Jengkol Empuk dan Anti Bau ala Betawi, Tambah Nasi Uduk Makin Maknyus!

11 Agustus 2023 04:35 WIB

Semur Jengkol (Sumber/iStock)

HerStory, Jakarta —

Semur jengkol adalah makanan khas Jakarta yang banyak sekali peminatnya. Biasanya, masakan ini dihidangkan bersama dengan nasi uduk sehingga rasanya bisa menjadi lebih gurih dan membuat ketagihan.

Sayangnya, banyak yang belum bisa mengolah jengkol jadi lebih empuk dan tak bau. Untuk mengurangi hal ini, kamu bisa mengakalinya dengan merebus jengkol terlebih dahulu lho Moms!

Penasaran gak sih gimana cara membuat semur jengkol anti gagal? Simak yuk!

Bahan: 

  • 300 gr jengkol cukup tua, rebus matang, memarkan 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 ruas lengkuas, memarkan 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 5 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 1/2 sdt merica butiran 5 butir kemiri 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang utih 
  • 1/2 sdt jintan, sangrai 
  • 1/4 sdt pala 

Cara membuat semur jengkol 

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan jengkol yang telah direbus, aduk. 

2. Tuang air secukupnya, beri kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. 

3. Taburi bawang goreng. Sajikan.

Artikel Pilihan