Menu

Yuk Intip Resep Ayam Sambal Pecak, Pedasnya Nampol Abis!

11 Agustus 2023 08:35 WIB

Ayam Penyet Sambal Pecak (Instagram/@yscooking)

HerStory, Bekasi —

Ayam sambal pecak merupakan olahan ayam goreng berbumbu sambal pecak yang punya cita rasa gurih dan pedas. Hidangan ini akan semakin nikmat bila disantap dengan lalapan dan nasi hangat. 

Selain itu, ayam sambal pecak ini bisa jadi ide menu makan sehari-hari, lho. Untuk membuatnya juga mudah. Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep ayam sambal pecak.

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 600 ml air kelapa
  • minyak goreng

Bumbu Ayam, Haluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 1½ sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Bumbu Pecak, Gerus Kasar:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kencur, bakar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu, serai dan daun salam hingga harum. Tambahkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.
  2. Tuang air kelapa, masak hingga mendidih, kecilkan api, masak terus hingga cairan berkurang dan ayam empuk. Angkat, dinginkan.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak panas hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Bumbu pecak: Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam dalam wajan. Tumis bumbu pecak hingga harum. Angkat, tambahkan bumbu pecak, dan sajikan.

Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan