Makanan Khas Korea, Kimchi. (Unsplash/Portuguese Gravity)
Beauty, tahukah kamu jika makanan fermentasi jadi salah satu obat terbaik untuk usus? Ya, dalam makanan fermentasi sendiri terkandung probiotik, enzim, dan nutrisi lain bermanfaat meningkatkan mikrobioma usus yang sehat.
Sebenarnya, ada beragam jenis makanan fermentasi. Namun, menurut CEO & Direktur Medis, Atmantan Wellness Centre, Manoj Kutteri, ada 3 makanan fermentasi terbaik yang secara efektif menyehatkan usus.
Berikut daftarnya, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Times of India, Minggu (13/8/2023).
Yoghurt adalah salah satu makanan fermentasi yang paling terkenal. Yoghurt dibuat dengan memfermentasi susu dengan kultur bakteri hidup, terutama strain Lactobacillus dan Bifidobacterium.
Bakteri probiotik ini membantu mengembalikan keseimbangan flora usus, meningkatkan pencernaan, dan penyerapan nutrisi. Selain itu, yogurt mengandung nutrisi seperti kalsium, protein, dan vitamin D, yang mendukung kesehatan usus secara keseluruhan.
Lauk tradisional asal Korea ini terbuat dari sayuran fermentasi, seperti kubis Napa dan lobak, lalu dibumbui dengan berbagai rempah-rempah. Selama fermentasi, bakteri asam laktat, termasuk Lactobacillus, memecah gula dalam sayuran, menghasilkan makanan yang kaya probiotik.
Probiotik dalam kimchi secara efektif menyehatkan usus, mengurangi peradangan, serta meningkatkan sistem kekebalan. Kimchi juga kaya akan vitamin A dan C serta antioksidan, menjadikannya lauk terbaik untuk kesehatan usus.
Terakhir, ada kombucha yang menjadi asupan fermentasi terbaik untuk usus. Ini merupakan teh yang dibuat dengan memfermentasi teh hitam atau hijau manis dengan kultur simbiosis bakteri dan ragi (SCOBY).
Proses fermentasi menghasilkan probiotik, asam asetat, dan sejumlah kecil alkohol. Probiotik dalam kombucha membantu menyehatkan pencernaan dan mendukung mikrobioma usus seimbang.
Selain itu, kombucha mengandung antioksidan dan asam organik yang dapat mengurangi stres oksidatif serta peradangan di usus.
So, favorit kamu yang mana, Beauty?