Menu

Pedas, Asam, dan Gurihnya Nampol! Ini Resep Sambal Pecak yang Cocok Jadi Teman Makan Ikan dan Ayam Bakar, Dijamin Susah Berhenti!

14 Agustus 2023 09:35 WIB

Nila Goreng Sambel Pecak (Sumber/Dapur Kobe)

HerStory, Jakarta —

Sambal pecak adalah sambal ulek yang terdiri dari cabe, bawang putih, kemiri yang diracik. Biasanya, sambal ini disajikan dan paling banyak dinikmati dengan ikan, ayam, dan lauk yang dibakar.

Penasaran gak sih ingin nikmati rasa asam, gurih dan pedas nyelekit dari sambal ini? Simak yuk cara bikinnya  Moms!

Bahan:

- 10 cabe merah keriting

- 10 cabe rawit merah

- 3 cabe ijo besar

- 12 tomat merah

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 ruas kencur bisa di skip kalau tak suka

- 1/2 sdt terasi goreng

- 1 sdm air asam jawa

- 1 jeruk nipis

- 1 jeruk limau

- 1/4 gelas air panas mendidih

- Gula, garam, gula pasir atau gula jawa secukupnya

Cara membuat:

1. Goreng sebentar bahan sambal seperti cabe, bawang tomat. Kemudian ulek kasar dengan kencur dan terasi yang ditambahkan garam dan gula.

2. Campurkan sambal yang sudah diulek dengan air asam jawa lalu siram dengan air panas. Aduk-aduk lalu tetesi air jeruk limau.

3. Sambal pecak siap disajikan, bisa disiram ke atas ikan, ayam bakar atau goreng.

Artikel Pilihan