Menu

Cocok untuk Rayakan 17 Agustusan, Ini 2 Resep Kue Tema Kemerdekaan yang Mudah Dibuat, Warnanya Gonjreng Banget!

16 Agustus 2023 09:15 WIB

Dadar gulung merdeka (hypeabis/Sagu Sapapua)

HerStory, Jakarta —

Besok Indonesia akan merayakan hari Kemerdekaan yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus. Tentu saja, setiap tahunnya acara ini selalu disambut dengan meriah oleh seluruh warga Indonesia.

Beruntung sekali kuliner di tanah air sangat beragam sehingga kamu bisa menikmati beberapa camilan khas kemerdekaan saat liburan untuk memeriahkan suasana.

Simak yuk Moms deretan menu sajian bertemakan merah putih yang identik dengan nuansa 17 Agustusan. Ada apa saja sih?

Resep Dadar Gulung Merdeka

Bahan-bahan Kulit Dadar:

  • 200 gram tepung sagu
  • 3 butir telur
  • 1/2 bagian buah naga
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm mentega cair
  • Bahan-bahan Isian:
  • 2 sdm tepung sagu
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 40 gram keju parut
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 1/2 sdm mentega

Cara Membuat Kulit Dadar:

  1. Campurkan telur, tepung sagu, garam, gula, dan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam satu wadah. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan tercampur rata.
  2. Tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata dan tak ada gumpalan.
  3. Panaskan teflon anti lengket di atas api sedang
  4. Tuangkan dan ratakan adonan di atas teflon yang sudah dipanaskan, kemudian masak hingga matang merata dan berubah warna lalu sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.

Cara Membuat Isian:

  1. Campurkan tepung sagu, gula, dan garam kemudian aduk hingga merata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Masak hingga menggunakan api sedang sambil diaduk agar adonan tercampur dan tak menggumpal sampai meletup.
  3. Tambahkan keju parut dan lanjut masak sampai keju larut di dalam adonan lalu matikan api.
  4. Tambahkan mentega dan pasta vanilla kemudian aduk hingga tercampur rata. Saring adonan dan sisihkan.
  5. Buat dadar gulung dengan cara melebarkan kulit dadar, kemudian tuangkan 2 sdm isian diatasnya dan lipat serta gulung kulit agar menyelimuti isian. Lakukan hingga adonan habis. Dadar Gulung Merah Putih pun siap dinikmati.

Resep Ongol-ongol Merah Putih

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 150 gram kelapa parut
  • 2 buah bit
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Haluskan buah bit menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air kemudian saring dan buang ampasnya. Tambahkan gula dan daun pandan ke dalam larutan buah bit lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung sagu dengan santan, garam dan air lalu sisihkan. Tuangkan larutan gula dan buah bit ke dalam adonan sagu kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak adonan menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mengental. Tuangkan ke dalam loyang cetak dan dinginkan. Potong-potong menjadi bagian kecil lalu sisihkan.
  4. Campurkan parutan kelapa dengan garam dan daun pandan, kemudian kukus hingga matang. Taburkan parutan kelapa di seluruh bagian. Ongol-ongol Merah Putih pun siap dihidangkan.