Menu

Dijamin Gak Bosan! 3 Resep Tumis Kacang Panjang yang Mudah dan Murah, Tambah Nasi Panas Bikin Gak Berhenti Makan!

18 Agustus 2023 11:35 WIB

Oseng Wortel Kacang Panjang (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Tumisan adalah lauk yang sangat digemari dalam menu sehari-hari. Pasalnya, membuat tumisan sangat mudah dan banyak sekali bahan yang bisa kamu campurkan ke dalamnya agar tak membosankan.

Kali ini, agar kamu dan keluarga tak bosan, simak yuk deretan resep tumis kacang panjang sebagai menu makan harian yang mudah dan sangat enak Moms!

Tumis kacang panjang warna-warni.

Bahan:

- 1 ikat kacang panjang, potong-potong

- 250 gr jagung muda, potong korek api

- 1 buah wortel, potong korek api

- 1/2 buah tempe, potong kotak dan goreng sebentar

- 2 buah tahu kecil, potong kotak dan goreng sebentar

- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

- 2 lembar daun salam

- Minyak untuk menumis

- Air secukupnya

Bumbu halus:

- 2 siung bawang merah

- 4 buah cabai rawit merah besar

Bumbu iris:

- 3 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 2 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai hijau keriting

- 1 buah tomat

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu tumis secara bertahap.

2. Masukkan daun salam.

3. Tambahkan tempe dan tahu, beri sedikit air, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

4. Masukkan sayuran, aduk rata, masak hingga sayur matang, tapi jangan terlalu layu.

5. Koreksi rasa, sajikan.

Tumis kacang jantung ayam pedas.

Bahan:

- 10 batang kacang panjang

- 150 gr jantung ayam

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 cabai merah

- 3 cabai rawit merah

- 1 iris lengkuas, geprek

Cara membuat:

1. Bersihkan jantung ayam, pastikan darah beku sudah tak ada lagi.

2. Rebus jantung ayam dengan asam jawa dan garam sebentar, sisihkan.

3. Iris kacang panjang sesuai selera.

4. Iris semua bumbu.

5. Panaskan minyak sayur, masukkan lengkuas lalu bawang dan cabai.

6. Masukkan jantung dan kacang panjang. Tambah sedikit air, koreksi rasa.

7. Tunggu hingga matang.

Kacang panjang cah ebi terasi pedas.

Bahan:

- Kacang panjang secukupnya, rebus sebentar saja

- 1 genggam ebi atau udang kering

- 1 ruas lengkuas, geprek

- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 8 buah bawang merah

- 3 buah bawang putih

- 10 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit

- Terasi bakar secukupnya

Cara membuat:

1. Rendam ebi dengan air hangat. Lalu cuci bersih dan ditumbuk atau ulek, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis ebi. Masukkan bumbu halus dan lengkuas. Beri gula, garam, kaldu jamur, dan air secukupnya.

3. Masak hingga sambal matang, masukkan kacang panjang. Aduk dan koreksi rasa.

Artikel Pilihan