Menu

Resep Mie Aceh Daging Sapi yang Gurih dan Segar, Sajikan dengan Emping Makin Khas Cita Rasanya!

21 Agustus 2023 20:10 WIB

Mie aceh goreng (Instagram/@byviszaj)

HerStory, Jakarta —

Kuliner khas Aceh yang satu ini memang tak bisa ditolak. Mie Aceh adalah salah satu makanan yang populer dan banyak digemari karena bumbunya yang medok dan gurih.

Siaka sang,a kamu juga bisa membuat mie Aceh  di rumah hanya dengan menggunakan kaldu sapi, daun salam, bawang putih, bawang merah, cuka, kecap manis, merica, jintan, kapulaga, dan garam lho Moms!

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan: 

  • 200 gram daging sapi, potong kotak 
  • 1 lembar daun salam 
  • 750 ml air 
  • 300 gram mi basah bulat, seduh dengan air panas, tiriskan 
  • 4 siung bawang putih, iris tipis 
  • 3 butir bawang merah, iris tipis 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 50 gram taoge 
  • 50 gram kol, iris  
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt cuka 
  • 1 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 300 ml air kaldu sapi 
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 
  • 1 cm 2 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu halus: 

  • 2 cm kunyit, bakar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah besar, buang biji 
  • 1 butir kapulaga 
  • 1/4 sdt jintan 3/4 sdt merica bubuk 

Bahan pelengkap: 

  • 100 gram emping goreng 
  • 100 gram acar mentimun

Cara membuat mie aceh: 

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata sampai berubah warna. 

2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. 

3. Tuang air kaldu sapi. Bubuhi garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. 

4. Tambahkan mi. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar. 

5. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.

Artikel Pilihan