Kacang panjang (Freepik/Edited By HerStory)
Moms tentu sudah tidak asing dengan kacang panjang bukan? Sayuran yang satu ini sering diolah menjadi berbagai olahan masakan. Mulai dari tumis, campuran sayur asam, dan lain-lain.
Selain rasanya yang lezat, kacang panjang juga memiliki sejumlah manfaat luar biasa untuk kesehatan lho Moms. Sebab, kacang panjang kaya akan kandungan protein, karbohidrat, kalium, fosfor, dan masih banyak zat gizi lainnya.
Lantas, apa saja manfaat kacang panjang? Berikut telah HerStory rangkum dari laman Hello Sehat, Selasa (22/8/2023).
Salah satu manfaat makan kacang panjang ternyata ampuh untuk menurunkan kadar gula darah (glukosa). Menurut penelitian, bahwa kacang panjang mengandung sifat antihiperglikemik sehingga mampu menurunkan sensitivitas tubuh terhadap gula darah (glukosa).
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang panjang, yakni mampu mengurangi risiko asam urat. Kacang panjang memiliki kandungan vitamin C yang merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan bahan kimia beracun.
Perlu diketahui, bahwa penumpukan radikal bebas dapat menyebabkan sejumlah penyakit, termasuk radang sendi. Jika tidak diobati, kondisi tersebut bisa mengakibatkan pada komplikasi asam urat.
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang panjang, yakni bisa membesarkan payudara. Pasalnya, kacang panjang mengandung fitoestrogen, yakni senyawa estrogen alami yang terdapat pada tanaman.
Sebuah penelitian dari Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada melaporkan manfaat kacang panjang untuk memperbesar payudara. Menurut temuan peneliti, kehadiran fitoestrogen dalam kacang panjang dapat memicu pertumbuhan sel epitel dalam payudara saat menempel di reseptor estrogen.
Hal tersebut ternyata pada akhirnya memicu perkembangan ukuran payudara.
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang panjang, yakni bisa menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, serat larut yang terkandung dalam kacang panjang dapat membantu menekan jumlah kolesterol jahat (LDL).
Kacang panjang juga berkhasiat untuk membantu menjaga kadar kolesterol dalam darah dan terbukti mengurangi peradangan di pembuluh darah. Kondisi tersebut ternyata sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.