Menu

Beda dari Biasanya, Inilah Resep Opor Ayam Kering yang Gurih dan Nampol, Pernah Nyicipin Moms?

22 Agustus 2023 17:45 WIB

opor ayam kering (sumber: omahresep.com)

HerStory, Jakarta —

Moms, opor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai masyarakat. Biasanya opor ayam dibuat dengan kuah yang gurih dan cocok untuk dipadukan dengan kerupuk.

Namun, pernahkah Moms mencicipi opor ayam kering? Gak kalah nikmat, opor kering memiliki cita rasa khas yang gurih dan nikmat meski gak berkuah.

Lalu, bagaimana cara membuat opor ayam kering? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum berikut ini, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong jadi 4 bagian

  • 120ml santan kental instan

  • 700 ml air mineral

Bumbu:

  • 2 batang serai, digeprek

  • 4 lembar daun salam

  • 6 lembar daun jeruk

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu jamur totole

  • 2 sdt gula pasir

  • Minyak

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah

  • 2 sdt bawang putih bubuk

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • ¼ sdt pala bubuk

  • 1 sdt lada bubuk

  • ½ sdt jahe bubuk

  • ¼ sdt kunyit bubuk

  • 1 sdt jintan bubuk

  • 4 butir kemiri yang disangrai

  • 1 ruas lengkuas

Cara Pembuatan Opor Ayam Kering

  1. Campurkan semua bumbu halus ke dalam chopper atau blender.

  2. Kemudian, tumis bumbu halus, sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dengan minyak secukupnya.

  3. Tambahkan air dan biarkan mendidih.

  4. Setelah air mendidih, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sebelumnya.

  5. Tambahkan gula, kaldu bubuk, serta garam. Masak sampai ayam empuk dan airnya menyusut dengan api sedang

  6. Setelah ayamnya empuk, masukkan santan kental, lalu aduk-aduk sampai semua tercampur. Diamkan sampai semua bumbu meresap dan kuah menyusut.

  7. Jika bumbu sudah meresap dengan sempurna, hidangkan opor ayam dengan taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.

Nah, itu dia resep opor ayam kering, Moms. Selamat mencoba, ya!

Artikel Pilihan