HerStory, Jakarta —
Kini di sosial media tengah viral kue poffertjes dan banyak yang merasa rasanya mirip dengan kue cubit. Namun, kue khas Belanda ini tak dibuat dengan santan melainkan hanya mentega, tepung, dan telur saja.
Penasaran gak sih gimana resep kue satu ini? Simak yuk Moms cara bikinnya!
Bahan
- 2 butir telur
- 200 gr tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 60 gr gula pasir
- 40 gr margarin, lelehkan
- 300 ml susu full cream
- 1 sdt ragi, pastikan masih aktif
- Gula halus/gula donat
Cara membuat poffertjes, kue khas Belanda
- Pertama-tama, masukkan tepung terigu ke wadah agak besar. Tambahkan maizena, gula pasir, dan ragi instan. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.
- Berikutnya, tambahkan dua butir telur yang sudah dikocok. Aduk kembali telur bersama adonan kering.
- Selanjutnya, tuang susu secara bertahap sambil mengaduk adonan. Aduk adonan sampai berwarna kecoklatan dan teksturnya berubah menjadi cukup cair.
- Berikutnya, tambahkan margarin yang sudah dicairkan dan didinginkan. Campurkan perlahan sambil mengaduk adonan. Pastikan adonan dan margarin tercampur rata.
- Setelah itu,tutup wadah berisi adonan dengan serbet atau plastik wrap. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Aduk kembali adonan yang sudah mengembang sampai gelembung-gelembungnya hilang dan tercampur merata.
- Berikutnya, panaskan cetakan dengan api kecil. Gunakan cetakan takoyaki.
- Setelah cetakan panas, olesi dengan sedikit margarin pada masing-masing lubang.
- Berikutnya, aduk adonan sebentar, lalu isikan ke dalam cetakan sampai memenuhi ¾ bagian setiap lubang.
- Panggang adonan poffertjes selama beberapa saat sampai sisinya mulai berubah warna menjadi menguning.
- Berikutnya, balik adonan menggunakan tusuk sate supaya matang merata. Lanjutkan memanggang adonan poffertjes sampai matang sempurna.
- Angkat kue poffertjes yang sudah matang dengan warna kecokelatan. Ulangi sampai adonan habis.
- Tempatkan kue poffertjes di atas piring lalu beri taburan berupa gula halus
- Kue poffertjes siap disajikan.