ilustrasi buah-buahan (freepik/azerbaijan_stockers)
Moms tahukah kamu, penyakit asam urat ternyata bisa menyerang siapa saja, termasuk kamu lho!
Ketika tubuh menguraikan purin, asam urat dihasilkan dan seharusnya diekskresikan melalui ginjal.
Namun jika tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau ginjal tidak dapat mengeluarkannya dengan efisien, maka kadar asam urat dalam darah bisa meningkat.
Individu yang mempunyai kadar asam urat tinggi, menghindari makanan yang tinggi purin adalah hal penting.
Purin adalah senyawa makanan yang diubah menjadi asam urat di dalam tubuh, maka dengan mengurangi asupan purin dapat membantu mengontrol kadar asam urat.
Berikut adalah beberapa makanan yang tinggi purin dan perlu dihindari:
Selain makanan yang mengandung fruktosa, minuman dengan pemanis buatan dan beralkohol juga harus dihindari.
Kemudian, ternyata ada buah-buahan yang tinggi kandungan fruktosa yang sebaiknya dibatasi konsumsinya oleh penderita asam urat.
Kismis adalah buah kering yang dibuat dari anggur. Proses pembuatan kismis melibatkan mengeringkan anggur segar atau anggur hitam hingga kehilangan sebagian besar airnya, meninggalkan biji anggur yang kecil dan manis.
Kandungan fruktosa dalam kismis bervariasi tergantung pada jenis anggur yang digunakan, proses pengeringan, dan sejumlah faktor lainnya.
Secara umum, sekitar 50-70 persen dari total berat kismis adalah gula, yang sebagian besar terdiri dari fruktosa dan glukosa.
Fruktosa adalah gula alami yang ditemukan dalam buah, termasuk anggur. Pada 100 gram kismis bisa mengandung sekitar 26,5 fruktosa sehingga dapat memicu lonjakan kadar asam urat.
Fruktosa adalah salah satu komponen alami yang memberikan rasa manis pada buah-buahan, termasuk asam Jawa.
Pada 100 gram asam jawa mengandung fruktosa sebanyak 12,31 gram. Fruktosa tinggi dapat memicu nyeri pada penderita asam urat.
Apel sebenarnya mengandung serat yang baik, kaya vitamin dan antioksidan yang baik untuk kesehatan secara umum.
Namun untuk penderita asam urat, konsumsi apel secara cukup dan tidak berlebihan.
Karena dalam 100 gram apel mengandung 8,52 gram fruktosa.
Kurma mengandung fruktosa dan glukosa sebagai gula utama yang memberikan rasa manis pada buah ini.
Kandungan fruktosa dalam kurma biasanya berkisar antara 30-40 persen. Dalam 100 gram buah kurma terdapat 15,04 fruktosa.
Catatan: Artikel ini merupakan sindikasi konten Herstory dan Akurat.co
Lihat Sumber Artikel di Akurat
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.