Menu

Resep Macaron Camilan Manis ala Prancis yang Mudah untuk Pemula, Lebih Murah daripada Beli Moms!

07 November 2023 11:35 WIB

Macaron Kacang Tanah (Cookpad/Dapur Halal (Indri)

HerStory, Jakarta —

Macaron adalah camilan manis yang berasal dari Prancis. Makanan warna-warni ini berbahan dasar seperti meringue dengan bahan dasar putih telur, gula halus dan tepung almond.

Sayangnya, harga macaron di pasaran masih jarang sekali yang ramah di kantong. Jika Moms tertarik ingin mencobanya, simak yuk resep macaron untuk pemula yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan-bahan

  • 1 btr putih telur (pastikan yg fresh & dalam suhu ruangan)
  • 25 gr gula pasir (lebih bagus kalau yg butirannya kecil2 dan halus)
  • 43 gr gula halus
  • 25 gr tepung almond
  • 1/4 sdt cream of tar-tar
  • 1/2 sdt pasta grape Note: untuk resep ini saya sarankan hanya untuk 2 warna saja

Isi: White Choco chip dicairkan

Cara Membuat

  1. Campur gula halus & tepung almond kemudian saring.
  2. Macaron (resep untuk pemula) langkah memasak 1 foto
  3. Mixer putih telur dgn speed rendah, setelah berbuih masukkan cream of tar-tar. Setelah berbusa naikkan speed tertinggi masukkan gula pasir bertahap, terus mixer sampai adonan putih telur berjambul lurus (-/+ 7 menit)
  4. Masukkan campuran tepung almond dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap aduk dgn spatula sampai rata (kira-kira 25x adukan).
  5. Bagi 2 adonan,beri pewarna sesuai selera, lanjut aduk lagi tiap2 adonan sampai adonan berjejak seperti pita konsisten (kira-kira adukan sampai ke 50)
  6. Masukkan ke piping bag, semprotkan ke loyang khusus macaron/ yang sudah dialasi baking paper.
  7. Hentakan loyang diatas meja untuk mengeluarkan gelembung2 udara,rapihkan gelembung2 udara dgn tusuk gigi/sumpit.
  8. Setelah itu diamkan selama 30-60 menit (permukaan macaron kering sentuh)
  9. Pangang di oven 140 derajat, api atas bawah selama max 15 menit. Kenali oven masing2, kalau saya 10 menit pertama di suhu 140 derajat, setelah menit ke 7 berlalu (kaki macaron sudah keluar) turunkan suhu ke 130 derajat.
  10. Setelah matang, diamkan dl dioven selama 3 menit, baru keluarkan dan dinginkan, isi macaron.

Artikel Pilihan