Menu

Gak Cuma Daging Merah, Ini 3 Makanan yang Baik utnuk Penderita Darah Rendah, Kamu Mau Coba Gak?

19 Februari 2024 20:35 WIB

Daging mentah. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Darah rendah atau dalam istilah medisnya dikenal dengan nama hipotensi kerap menyerang beberapa orang. Biasanya, kondisi ini terjadi apabila tekanan darah pada sistem pembuluh darah arteri kurang dari 90/60 mmHg.

Umumya, kondisi ini bisa disebabkan oleh faktor genetik, aktivitas harian ataupun bersumber dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Meskipun sangat berisiko kecil menimbulkan penyakit lainnya dan tak berbahaya bagi tubuh, akan tetapi, para penderita darah rendah umumnya akan mengalami beberapa gejala seperti kelelahan atau pusing. Namun, sejatinya darah rendah tersebut busa diatasi dengan mengonsumsi makanan tertentu yang memiliki kandungan mineral seperti zat besi.

Salah satu contoh sumber pangan mengandung zat besi tinggi adalah daging merah. Namun, ternyata ada beberapa makanan yang juga cukup disarankan dikonsumsi oleh para penderita darah rendah selain daging. Berikut 3 makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita darah rendah dilansir dari sumber sindikasi konten suara.com. Simak yuk Beauty!

1. Telur

Semua jenis telur yang biasa dikonsumsi, seperti telur ayam, bebek, burung puyuh dan beberapa jenis telur lainnya dapat menjadi sumber protein yang cukup baik dikonsumsi oleh penderita darah rendah.

Melansir dari artikel berjudul “What to Eat to Help Raise Low Blood Pressure”, selain kaya akan protein, telur juga memiiki berbagai kandungan lainnya seperti asam folat dan vitamin B12 dalam jumlah yang cukup tinggi.

Kedua senyawa tersebut dapat membantu meningkatkan tekanan darah. Oleh karena itu, mengonsumsi telur seperti telur ayam minimal 1-2 butir sehari memang cukup baik bagi tubuh.

2. Sayur Bayam

Bayam merupakan salah satu tamanan konsumsi yang dikenal memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Melansir dari artikel berjudul “What to Eat with Low Blood Pressure”, bayam juga mengandung kalium dan asam folat, akan tetapi cukup rendah kandungan sodium.

Konsumsi bayam dapat membantu memperlancarkan peredaran darah karena kandunga-kandungan mineral tersebut. Selain itu, bayam juga tinggi kandungan vitamin E yang baik untuk sistem metabolisme tubuh.

3. Hati Sapi

Hati sapi juga baik untuk dikonsumsi oleh penderita darah rendah. Melansir dari artikel halodoc.com, hati sapi kaya akan protein dan vitamin B12 yang baik untuk meningkatkan sistem peredaran darah.

Umumnya daging merah memang memiliki harga yang cukup mahal, namun hati sapi memiliki harga yang cenderung murah dan bisa dijadikan alternatif sumber pangan bagi para penderita darah rendah.

Nah, itulah beberapa sumber pangan alami yang dapat membantu meningkatkan tekanan darah dan baik dikonsumsi oleh penderita darah rendah. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.