Menu

Gak Nyiksa Kok! Ini 3 Resep Makan Malam untuk Pejuang Diet dan Badan Langsing, Cuss Langsung Santap Beauty!

29 Februari 2024 14:25 WIB

Seorang wanita sedang makan makanan sehat. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu sedang diet, salah satu hal yang paling sulit untuk dilawan adalah rasa lapar di tengah malam. Kini gak perlu khawatir, ternyata kamu masih bisa menyantap beberapa menu makanan ini di malam hari tanpa khawatir berat badan naik lho!

Penasaran gak sih ada apa saja menu diet sehatnya? Simak yuk!

1. Salad

Bahan-bahan

  • 150 gr dada ayam tanpa lemak
  • 1 butir telur
  • Secukupnya Selada
  • 1 buah tomat
  • 1/2 bawang bombay
  • Secukupnya Bawang putih bubuk
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Daun parsley untuk taburan
  • Wijen hitam untuk taburan
  • Jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Didihkan air. Rebus dada ayam sampai matang. Tiriskan. Aku ngukusnya 1/2kg langsung ya, jadi sisanya bisa disimpen buat nanti".
  2. Jika sudah agak dingin, ambil 150gr dada ayam, potong dadu. Sisihkan. Sisa daging ayam bisa disimpan.
  3. Kocok telur bersama dengan merica bubuk dan bawang putih bubuk. Orak arik tanpa minyak.
  4. Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay dan daging ayam yang sudah dipotong tadi.
  5. Tambahkan orak arik telur tadi, tumis lagi sebentar.
  6. Gunting" daun selada, beri sedikit perasan jeruk lemon, aduk-aduk sebentar.
  7. Letakkan selada tadi diatas piring. Tambahkan tumisan ayam telur di atas seladanya. Taburi dengan parsley dan wijen hitam. Tambahkan irisan tomat.

2. Ayam kampung serundeng

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam, saya pilih yang bagian daging saja
  • Bumbu ungkep
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Jahe
  • Kunyit
  • Serundeng
  • 250 gr kelapa parut
  • 4 cm lengkuas, parut
  • 2 sdm madu raw wild honey
  • Sambal bawang
  • 7 cabe rawit
  • 2 bawang putih

Cara memasak:

  1. Potong ayam masak dengan slow cooker tanpa bumbu buat keluarkan meat stocknya.
  2. Tata di wajan, ayam, bumbu kuning, salam, sereh ungkep 1 jam untuk ayam mentah, untuk ayam dari SC ungkep 10-15 menit api kecil cukup
  3. Angkat ayam masukkan ke air fryer 140c 15 menit
  4. Membuat serundeng: Di wajan pakai bumbu sisa masukkan kelapa parut, lengkuas parut, madu 2 sdm tunggui dan sangrai sampai kering
  5. Membuaat sambal: sangrai cabe rawit dan bawang putih, haluskan.

3. Martabak bihun jamur

Bahan-bahan

  • 1 butir telur
  • 1/2 bks super bihun, termasuk bumbunya jg pake
  • 1/2 sj ya
  • 1 buah jamur shiitake, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 3 buah cabe rawit, iris
  • 1/2 buah tomat uk. kecil, potong dadu
  • 1/2 sdt merica

Cara memasak

  1. Tumis bawang-bawang dan jamur, dengan minyak dari super bihun. Lebih baik gunakan wajan anti lengket ya.
  2. Kocok telur bersama bumbu super bihun dan merica, lalu masukkan cabe, tomat dan tumisan bawang jamur
  3. Rebus bihun, lalu masukan ke kocokan telur. Lalu goreng di wajan bekas menumis bawang jamur tadi. Balik jika salah satu sisi sudah matang. Masak hingga martabak matang.
  4. Lalu angkat dan siap dinikmati