Menu

Kumpulan Resep Masakan Udang Simple yang Sat Set dan Sederhana, Pasti Gak Akan Amis Moms!

20 Maret 2024 19:25 WIB

Udang Saus Tiram (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Menu masakan udang simple kerap menjadi pilihan karena selain enak, seafood satu ini sangat mudah diolah dan hanya membutuhkan waktu sebentar untuk memasaknya.

Kunci kenikmatan masakan udang adalah di bumbunya yang simple namun tetap enak.

Moms penasaran gak sih apa saja resep masakan udang yang bisa kamu coba di rumah karena sangat mudah? Simak yuk!

Udang saus tiram

Bahan utama: 

  • 1/2 kg udang 

Bahan bumbu: 

  • 5 buah cabai hijau 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah 
  • 1 buah tomat hijau 

Bahan tambahan: 

  • 3 sdm saus tiram 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 1 sdm larutan tepung maizena garam secukupnya lada bubuk secukupnya 

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih udang yang disiapkan. Kupas kulitnya dan buang kepalanya. 
  2. Cuci juga bahan bumbu sampai bersih, lalu potong semua bahan bumbu. Sisihkan terlebih dahulu. 
  3. Tumis bahan yang sudah dipotong, gunakan sedikit minyak saja. Kalau sudah harum, masukkan saus tiram dan kecap asin. Tambahkan sedikit air masak. 
  4. Masukkan larutan tepung maizena yang sudah dibuat. Masak hingga airnya agak mengental. Jika sudah, masukkan udang ke dalam bumbu tersebut. 
  5. Aduk sampai merata, diamkan sampai udangnya matang sembari diaduk sesekali. Koreksi rasanya, lalu angkat. Tuang ke dalam piring, sajikan.

Udang masak bumbu balado

Bahan utama: 

  • 250 gram udang 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 

Bahan bumbu: 

  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 15 cabai keriting merah 
  • 5 cabai rawit merah 
  • 1 buah tomat merah 

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih udang dan bahan bumbu sampai bersih. Untuk udangnya, kamu bisa kupas kulitnya dan membuang kepalanya. Jika sudah, tiriskan terlebih dahulu. 
  2. Ambil bahan bumbunya saja, lalu masukkan ke dalam ulekan. Haluskan bahan sampai lembut, mulai dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. 
  3. Jika bumbu sudah lembut, siapkan wajan. Tuang dengan sedikit minyak, lalu panaskan. Masukkan bumbu dan tumis hingga aromanya harum. 
  4. Masukkan udang ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata, 
  5. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuknya. Tambahkan sedikit air saja, masak sampai matang. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi panas. 

Udang bumbu asam manis Udang asam manis 

Bahan utama: 

  • 1/2 kg udang 
  • 1/4 buah nanas 
  • 1 batang daun bawang 
  • 500 ml air masak 
  • saus tomat secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • garam secukupnya

Bahan bumbu: 

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 

Cara memasak: 

  1. Cuci bahan bumbu dan udang sampai bersih. Untuk udangnya, kupas kulit dan buat kepalanya. Untuk bumbunya, kamu bisa menghaluskan menggunakan ulekan. 
  2. Setelah itu, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai aromanya harum. 
  3. Kemudian, masukkan udang ke dalan tumisan bumbu. Aduk supaya bumbu tercampur rata. 
  4. Potong nanas yang sudah dicuci bersih sedikit memanjang. Masukkan ke dalam tumisan bumbu bersamaan dengan saus tomat, gula, dan garam. Aduk sekali lagi. 
  5. Tambahkan air, lalu masak sampai matang atau aurnya mendidih. Koreksi rasanya, angkat jika rasanya di rasa sudah pas. Tuang ke piring dan sajikan untuk lauk makan.

Artikel Pilihan