Menu

Simple dan Enak, Ini Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang untuk Menu Buka Puasa, Bumbunya Meresap ke Dalam!

31 Maret 2024 10:44 WIB

Ayam Bakar Bumbu Kacang (YouTube/Devina Hermawan)

HerStory, Jakarta —

Jika Moms bingung untuk menyajikan menu buka puasa, mungkin ayam bakar bumbu kacang ini bisa menjadi salah satu menu yang kamu andalkan karena sangat enak dan bisa menjadi favorit banyak orang.

Gak cuma itu saja, bumbu ayam bakar bumbu kacang pun meresap hingga ke dalam dan sangat praktis untuk diolah! Moms mau tahu resepnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan marinasi: 

  • 700 gr paha ayam filet 
  • ½ sdm bubuk kunyit 
  • 1 sdm bubuk bawang putih 
  • 1 sdt bubuk paprika (opsional) 
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt merica 
  • 1 sdt gula pasir 
  • ¾ sdt penyedap / kaldu bubuk 
  • 2 sdm santan 

Bahan bumbu kacang: 

  • 75 gr kacang tanah 
  • 75 gr kacang mede 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 siung bawang merah 
  • 30 gr gula merah 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 2 sdm santan 
  • 3 cm kencur (opsional)
  • 10 buah cabai merah keriting (opsional) 
  • 500 ml air - ½ sdt garam 
  • ¼ sdt kaldu jamur / penyedap 

Pelengkap: 

  • Timun kyuri 
  • Jeruk limau 
  • Cabai rawit merah 
  • Nasi putih

Cara membuat: 

1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang 

2. Sambil menunggu, blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan. 

3. Lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak 

4. Setelah itu tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan 

5. Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang 

6. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan 

7. Ayam bakar bumbu kacang siap disajikan dengan pelengkap

Artikel Pilihan