HerStory, Jakarta —
Saat cuaca mendung di bulan puasa, tentu saja sangat enak untuk meminum kopi atau menikmati secangkir teh panas kan, Moms?
Nah, mungkin resep singkong manis ala Thailand ini bisa kamu jadikan menu andalan di rumah karena sangat mudah dibuat dan legit banget!
Penasaran resepnya? Simak yuk!
Bahan:
- 1.000 gram singkong, buang kulit, potong-potong setebal 1 1/2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1.500 ml air
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Bahan saus:
- 250 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental 1/2 sendok makan wijen, sangrai, untuk taburan
Cara membuat Singkong Thailand:
- Rebus singkong, garam, daun pandan dalam tujuh liter air sampai matang dan empuk.
- Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
- Saus, rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan singkong bersama saus dan taburan wijen sangrai.