Menu

Bisa Jadi Ide Santapan Lebaran, Ini Resep Marble Cake yang Lembut dan Moist! Mau Coba Gak Moms?

05 April 2024 20:40 WIB

Marmer Cake (Shutterstockk/Ahanov Michael)

HerStory, Jakarta —

Kamu sedang bingung ingin membuat camilan apa di hari Lebaran? Mungkin resep marble cake ini bisa menjadi pilihan Moms!

Rupanya, marble cake sangat mudah dibuat lho dan cocok banget untuk menjadi camilan santai di hari raya terlebih untik bersantai sambil mengobrol dengan keluarga dekat.

Penasaran gak sih resepnya? Simak yuk Moms!

Bahan Marble Cake Tiga Layer yang Moist

A

  • 150 gr butter
  • 200  gr margarin
  • 50 gr susu kental manis
  • ½ gr garam

B

  • 9 butir kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • Sedikit vanila buter bubuk

C

  • 200 gr putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • Sedikit cot (cream of tartar)
  • Bagian kesatu
  • 110 gr terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • ½ sdm pasta cake (toffieco zero bakar)

Bagian kedua

  • 115 gr terigu
  • 30 gr coklat bubuk
  • ½ sdt pasta mocca/kopi

Cara Membuat Marble Cake Vanila Pandan Coklat

1. Mixer butter, margarine, susu SKM, dan garam sampai mengembang putih

2. Masukan kuning telur satu persatu dan gula pasir bergantian, kosok hingga bercampur rata

3. Bagi dua adonan. Adonan pertama ditambah bahan kesatu yaitu terigu, susu bubuk, dan pasta cake

4. Bagian kedua ditambah bahan kedua yaitu terigu coklat bubuk, dan pasta mocca

5. Mixer putih telur dengan cara yang benar

* Putih telur dalam keadaan suhu ruang

* Memasukkan gula bertahap tiga kal mixer kecepatan sedang, sMetelah gula masuk semua baru kecepatan tinggi

* Sering dicek kekentalan putih telur. Sebaiknya putih telur jangan terlalu kaki karena akan membuat serat marble menjadi lebar dan kasar.

* Putih telur cukup soft pick saja, yaitu adonan putih telur kental dan sudah tak bisa tumpah ketika ditumpahkan dari Loyang.

* Namun, ketika diangkat menggunakan spatula masih bisa melengkung ke bawah. Kekentalan putih telur inilah yang menjadi kunci rahasia kelembutan dan moist nya tekstur marble.

6. Setelah putih telur siap, bagi dua, Campurkan ke dalam adonan kesatu dan kedua. Caranya juga harus diperhatikan, cara mencampurnya bertahap tiga kali.

-  Tahap pertama campurkan putih telur ke adonan aduk balik menggunkan spatula, aduk hingg rata

- Tahap kedua, putih telur dimasukan lagi ke adonan, aduk lembut, tak sampai menekan

- Tahap ketiga, putih telur dicampur lembut

7. Jika sudah dicampur adonan satu putih kekuningan dan adonan kedua berwarna coklat.

8. Untuk adonan putih bisa diambil satu mangkuk adonan dan diberi pasta pandan warna hijau.

9. Siapkan Loyang tulban bermotif atau yang ada bolong di tengah. Masukan adonan bergantian putih, coklat, hijau.

10. Pada pengisian terakhir, ambil sumpit putar-putar ke Loyang membentuk motif, lalu Loyang diketuk ke lantai agar anginnya hilang

11. Panggang di oven yang sudah dipanasi 10 menit sebelumnya. Atur oven di suhu atas 130 dercel, suhu bawah 180 dercel, oven selama 20 menit.

12. Setelah mengembang dan matang, keluarkan dari oven, iris setelah cake dingin 

Artikel Pilihan