Menu

Mudah Banget! Ini Resep Bumbu Kuah Bakso Sapi yang Gurih dan Bikin Nagih, Cocok Banget untuk Sajian Usai Lebaran!

12 April 2024 12:52 WIB

Kuah Bakso Iga Sambal Taichan (Instagram/ @yzmalicious)

HerStory, Jakarta —

Lebaran tak lengkap rasanya jika tak menyantap bakso usai sajian penuh santan yang dinikmati. Setuju gak Beauty?

Penasaran gak sih gimana resep bumbu kuah bakso yang sangat gurih dan bikin nagih? Simak yuk resepnya!

Bahan utama

  • Tetelan sapi secukupnya
  • 2 tangkai seledri
  • 1 batang daun bawang, potong agak besar
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • 1 buah tulang sengkel atau kaki sapi
  • 3,5 liter air

Bahan bumbu halus

  • 6 siung bawang putih goreng
  • 4 butir bawang merah goreng
  • 2,5 sendok teh garam
  • 10 siung bawang putih
  • Sejumput merica butiran
  • 3 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan garam.
  2. Panaskan air di panci sampai airnya mulai mendidih.
  3. Masukkan tulang sengkel dan tetelan ke dalam air mendidih.
  4. Diamkan sampai air rebusan tersebut mengeluarkan busa, lalu buang busanya hingga tak ada dan air berwarna bening.
  5. Masukkan bumbu halus, seledri, kaldu bubuk, dan daun bawang ke dalam kuah sup.
  6. Rebus sampai tulang empuk. Biarkan tulang sengkel dan tetelan dimasak sampai dagingnya empuk.
  7. Tambahkan bakso, tahu, bihun, tauge, dan sayuran, lalu taburi dengan bawang goreng.