Menu

Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

15 April 2024 11:00 WIB

Soto daging sapi Madura (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Resep soto daging santan ala Sisca Soewitomo memang mudah untuk Moms ikuti karena dari setiap penjelasan dan penulisan kebutuhan bahan-bahannya sangat jelas. Moms pasti bisa mengikuti resepnya dengan baik.

Berkaitan dengan itu, Herstory akan rangkumkan resep soto daging santan ala Sisca Soewitomo untuk Moms. Gak usah khawatir karena bikinnya sangat mudah. Jika kamu tertarik, simak yuk resepnya yang dikutip dari buku 50 Resep Sop & Soto karya Sisca Soewitomo berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 800 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram bumbu dasar putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Tauge
  • tomat
  • seledri iris
  • daun bawang
  • bawang goreng
  • sambal cabai rawit rebus
  • jeruk nipis
  • emping
  • lontong atau nasi putih

Bahan bumbu dasar putih:

  • 80 gram bawang merah 
  • 75 ml air
  • 35 gram bawang putih
  • 35 gram kemiri sangrai
  • 35 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai

Bahan bumbu rempah daun:

  • daun salam
  • daun jeruk
  • batang serai
  • jahe
  • lengkuas

Cara membuat bumbu putih:

  1. Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan.
  2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang, angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan ke dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  3. Bumbu putih siap diolah

Cara membuat soto daging santan:

rebus daging sapi sandung lamur hingga lunak, tambahkan bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk.

Rebus hingga mendidih kembali, tambahkan garam, dan santan. Aduk rata, masak sebentar, angkat.

Siapkan pinggan, tata lontong dan tauge, beri kuah dan isiannya, tomat, tomat, seledri iris, daun bawang, bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping.

Sajikan hangat.

Artikel Pilihan