Menu

Resep Naniura, Ikan Mentah Khas Batak yang Kaya Akan Rempah dan Mudah Dibuat, Tertarik Coba Gak Moms?

15 April 2024 23:40 WIB

Naniura, makanan khas Batak (wikipedia/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Menyantap makanan yang kaya akan rempah tentu saja sangat menyenangkan karena sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.

Namun, kuliner mentah dengan banyak rempah masih sangat jarang ditemui. Beberapa waktu lalu, sempat viral masakan naniura khas Batak yang hampir mirip dengan sashimi karena penyajiannya yang mentah.

Akhirnya, banyak netter yang ingin tahu rasa kuliner khas Batak satu ini Moms! Penasaran gak sih gimana rasanya? Simak yuk resepnya!

Bahan: 

  • 1 ekor ikan mas yang sudah dibersihkan 
  • 2 sdt garam 
  • 10 sdm air jeruk jungga 

Bumbu Sambal: 

  • 150 gr kecombrang, kukus hingga lembut 
  • 1,5 sdm andaliman 
  • ½ sdt garam 

Bumbu yang disangrai hingga matang: 

  • 150 gr bawang merah 
  • 50 gr kemiri 
  • 50 gr kacang tanah tanpa kulit 
  • 15 buah cabai merah keriting 
  • 3 cm jahe 3 cm kunyit 

Cara membuat: 

1. Belah bagian punggung ikan tidak sampai putus sehingga berbentuk melebar. Buang duri yang menempel pada daging ikan. 

2. Letakkan ikan dalam piring saji, lumuri dengan 6 sdm air jeruk jungga.  

3. Bungkus dengan plastik lalu simpan dalam kulkas selama 6 jam. Sisihkan. 

4. Membuat sambal dengan menggerus halus kecombrang, andaliman, garam, dan bumbu sangrai. Tambahkan sisa air jeruk jungga, aduk rata. 

5. Keluarkan ikan dari kulkas, olesi dengan sambal. Sajikan dingin dan Naniura siap disantap.

Artikel Pilihan