Menu

Bisa Jadi Ide Camilan Hemat, Ini Resep Apem Jawa Jadul yang Empuk dan Endul Banget! Moms Mau Coba?

16 April 2024 18:56 WIB

Kue Apem Gula Merah (Instagram/wawawiati)

HerStory, Jakarta —

Kue apem Jawa jadul sangat nikmat untuk dimakan bersama. Hidangan tradisional ini selalu bisa membangkitkan kembali kenangan saat memakannya apalagi tekstur yang lembut dan kenyal dengan cita rasa manis yang unik dari gula kelapa juga menggoyang lidah.

Nah, ternyata, kue apem Jawa sangat mudah dibuat lho Moms! Penasaran gak sih resepnya? Simak yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 300 gr gula pasir
  • 800 ml santan (campuran 200 ml santan instan, 1 sachet santan bubuk, dan air kelapa)
  • 1 sdt ragi instan
  • 125 gr tape
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama dengan garam hingga mendidih.
  2. Tambahkan setengah bagian gula pasir ke dalam larutan santan dan aduk hingga gula larut.
  3. Campur tape dengan setengah bagian gula pasir, haluskan, dan saring untuk menghilangkan serat kasar.
  4. Buat biang tepung tapioka dengan mencampur tepung tapioka dengan air mendidih hingga membentuk lem, kemudian saring dan campur dengan adonan tape.
  5. Masukkan ragi ke dalam adonan tape dan biang tepung tapioka tadi.
  6. Di wadah lain, larutkan tepung beras secara bertahap dengan santan yang sudah dalam kondisi hangat sedikit demi sedikit, lalu tuangkan ke dalam adonan campuran tape dan biang tepung tapioka tadi.
  7. Setelah bercampur rata, mixer adonan selama ± 10 menit, lalu diamkan dan tutup hingga berbuih.
  8. Panaskan cetakan apem menggunakan api kecil, tuangkan adonan, dan panggang ± 15 menit hingga matang.
  9. Angkat apem dan biarkan dingin sebelum dikemas. Apem ini dapat disimpan pada suhu ruangan selama 24 jam untuk menjaga keempukannya. Jika masih tersisa pada hari berikutnya, bisa dikukus kembali sebelum disajikan.

Artikel Pilihan