Menu

Cocok untuk Diet Usai Lebaran, Ini Resep Makanan Vegetarian yang Cocok untuk Dikonsumsi Setiap Hari, Sehat dan Mudah Dibuat Lho!

16 April 2024 21:25 WIB

Kwetiau Goreng Ala Solaria (Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Usai sembarang menyantap santapan penuh santan saat Lebaran, biasanya gak cuma kolesterol saja yang tak terkontrol namun juga berat badan.

Nah gak perlu repot, ternyata ada beberapa menu vegetarian yang mudah dibuat jika kamu ingin berkomitmen diet lho Beauty! Tentu saja menu ini sangat mudah dibuat dan tak membosankan. Penasaran gak sih apa saja menunya? Simak yuk!

Gado-gado

Bahan-bahan:

  • Timun, potong korek api
  • Kacang panjang, potong dengan panjang 2 cm
  • Kentang, potong kotak-kotak
  • Tauge
  • Kubis, potong setiap helainya menjadi 2 bagian
  • 2 Tahu putih
  • 1 telur ayam

Bumbu saus kacang:

  • 250 gr kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 bungkus kecil asam jawa
  • 100 gram gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

- Rebus semua sayur-sayuran. Jangan terlalu lama, agar tekstur crunchy pada bahan-bahan tersebut masih ada. 

- Rebus pula telur ayam dan kupas kulitnya. Untuk tahu, bisa dipotong 2 membentuk segitiga, lalu goreng sebentar.

- Siapkan ulekan, haluskan semua bumbu gado-gado, mulai dari bawang putih, cabai keriting, kacang tanah, dan asam jawa. Lalu, tambahkan gula jawa dan garam secukupnya. Jika sudah halus, tuangkan air hingga teksturnya lumayan mengental.

- Tata semua sayur-sayuran ke atas piring. Kemudian, tuangkan saus kacang ke atasnya. Sajikan dan selamat menikmati.

Kwetiau Goreng Vegetarian

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus kwetiau berukuran sedang
  • ½ buah jagung yang disisir
  • 3 buah baby bok choy yang dipotong kecil
  • 1 genggam tauge
  • 1 genggam brokoli 
  • ½ buah tomat tanpa biji yang dipotong kecil-kecil
  • ½ buah wortel yang dipotong korek api
  • 2 buah cabai keriting yang diiris kecil
  • 2 buah cabai rawit merah yang diiris kecil
  • 4 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 1 genggam kol ungu yang diiris
  • ½ batang daun bawang yang diiris kecil
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Kecap manis dan asin secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya

Cara membuat:

- Rebus kwetiau dalam air mendidih selama kurang lebih 3 menit. Beri sedikit minyak ke dalamnya agar mie nggak lengket. Setelah itu tiriskan.

- Tumis bawang merah dan putih dengan minyak wijen. Jika sudah kuning keemasan, masukkan wortel, kol ungu, jagung, dan brokoli. Tumis kembali hingga layu. 

-  Masukkan bok choy, tauge, cabai keriting, cabai rawit, dan daun bawang. Aduk rata.

- Masukkan kwetiau. Tambahkan kecap asin, kaldu bubuk, kecap manis, dan lada. Aduk rata. Lalu, tambahkan tomat saat kwetiau hampir matang. Kwetiau goreng vegetarian siap disajikan.

Artikel Pilihan