Menu

Anti Bosan, Ini Resep Nasi Goreng Nanas Khas Thailand Tanpa Kecap yang Gurih dan Segar, Cocok Banget untuk Bangkitkan Semangat Pagi!

17 April 2024 16:40 WIB

Nasi Goreng Nanas Madu ala Thailand (Instagram/dapurbundadisti)

HerStory, Jakarta —

Gak cuma unik, resep nasi goreng nanas ala Thailand ini wajib banget dicoba karena sangat gurih dan menarik lho! Gak cuma itu saja, nasi goreng nanas ini juga bisa banget jadi ide menu sarapan yang bisa bikin makin semangat!

Penasaran gimana resepnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 750 gr nasi putih kemarin
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt bubuk kari
  • 2 sdt kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap maggi
  • 3 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak
  • ½ buah nanas
  • 55 gr kacang mede goreng
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm margarin

Bahan marinasi:

  • 180 gr dada ayam filet
  • 180 gr udang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak
  • ⅛ sdt lada hitam

Langkah:

1. Belah dua nanas utuh lalu keluarkan bagian tengah nanas dan potong-potong

2. Cincang bawang putih, iris bawang merah, daun bawang, dan cabai merah

3. Potong dada ayam lalu marinasi dada ayam dan udang dengan kecap asin, lada hitam, dan minyak, aduk rata. Diamkan beberapa saat

4. Panaskan minyak, tumis ayam sesaat, sisihkan lalu tumis udang sesaat, sisihkan

5. Masukkan telur, aduk kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah, masak hingga wangi

6. Masukkan nasi, saus tiram, kecap ikan, kecap maggi, bubuk kari, udang, ayam, daun bawang, dan cabai merah, aduk rata

7. Tambahkan kaldu jamur, garam, nanas, kacang mede, minyak wijen, dan margarin, masak beberapa saat

8. Tuang nasi goreng ke dalam nanas yang telah di lubangi tengah nya

9. Nasi goreng nanas siap disajikan.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan