Kuah Bakso Iga Sambal Taichan (Instagram/ @yzmalicious)
Moms, tahukah kamu ternyata kuah bakso sapi yang rasanya enak dan gurih bisa buat sendiri di rumah lho. Buatnya simpel banget dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat sedikit.
Nah, kamu bisa buah nih kuah bakso sapi sendiri saat ada kumpul keluarga biar lebih hemat dan baksonya lebih banyak. Berkaitan dengan itu, Herstory akan rangkumkan resep kuah bakso sapi spesial enak dan gurih yang dikutip langsung dari buku Ceceromed Kitchen: Bongkar Rahasia Resep karya S.J Tsurayya berikut ini.
1. Masukkan tulang dan tetelan ke dalam panci, jangan terlalu panas suhunya agar sumsumnya nanti tak lepas saat dimasak. Jangan lupa tambahkan garam.
2. Rebus tulang dan tetelan sampai kotoran dan lemaknya naik ke permukaan dalam bentuk buih. Lalu angkat buih tersebut agar kuah tak kotor dan berlemak. Terus rebus.
3. Siapkan bumbu kuah, caranya bagi bawang putih jadi 2 bagian, lalu goreng sebagian dan lainnya biarkan mentah.
4. Setelah bawang putih di goreng sampai keemasan, angkat dan ulek bersama bawang putih lainnya yang mentah. Tambahkan merica butiran, ulek sampai halus. Tuangkan bumbu ini ke dalam rebusan tetelan. Tambahkan juga MSG.
5. Belah bakso yang sudah disiapkan agar mekar ketika dimasak. Lalu iris seledri dan daun bawang. Potong sawi hijau dan siapkan sambal cabai rawit.
6. Masukkan bakso ke dalam rebusan kuah bakso. Biarkan bakso sampai mengapung dan mekar.
7. Tempatkan sawi hijau di mangkuk, beri bakso, tuangi kuah bakso, beri irisan daun bawang seledri, dan bawang merah. Goreng, sajikan dengan sambal cabai rawit. Beri kecap dan cuka.
Gimana Moms tertarik untuk membuatnya?